Предприятия мясо-молочной отрасли Беларуси ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции
28.10.2014 13:57
—
Новости Экономики
"Сегодня в министерстве прошла видеоконференция с участием замминистра Игоря Брыло. Приглашены были в том числе директора предприятий. Поставлена задача обеспечить максимально жесткий контроль за всем входящим сырьем (как мясом, так и молоком), а также готовой продукцией", - сказал Алексей Богданов.
В частности, как отметили в Минсельхозпроде, предприятия обязательно должны использовать при этом методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).
С начала октября текущего года российская сторона уже трижды сообщала об обнаружении в продукции белорусских мясокомбинатов генома вируса этого особо опасного для животных заболевания. Речь идет о продукции Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов.
"Мы расследуем эти факты. Выясняем, что это было за сырье, как оно туда попало, - отметил Алексей Богданов. - Ведь все сырье, которое поступает на производство мясо-молочной продукции, проходит внутренний белорусский контроль. Как на предприятии, так и со стороны государственных ветеринарных служб. Это аксиома".
По информации российской стороны, на время проведения расследований (до особых указаний) поставки продукции Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов на территорию России прекращены.