Сколько стоит содержание гольф-полей и по карману ли гольф белорусам?
"Гольф — игра аристократов, миллионеров и лентяев" — то ли благодаря кинематографу, то ли недосягаемости такой стереотип сложился у большинства белорусов. И, действительно, еще пару лет назад для того чтобы поиграть в гольф мы были вынуждены уезжать за границу. Ситуация изменилась лишь в 2013 году, когда в гольф клубе "Минск", расположенном в коттеджном поселке "Гринвич", открылось сразу два поля для игры в гольф — тренировочное и чемпионское. Более 90 га престижной земли возле самой столицы было отдано под гольф-поля. Стоит ли игра свеч? — вопрос интересует многих. На этот и другие вопросы нам ответила Светлана Максимова, заместитель директора по маркетингу российско-белорусского СООО "Гольф Клуб".
— Светлана, что представляют собой наши поля для гольфа? Смогут ли они дать фору знаменитым зарубежным площадкам?
— Минские поля проектировал известнейший британский гольф-архитектор Пол Томас, который подарил миру поля в графствах Суррей и Беркшир к западу от Лондона, а также некоторые из лучших полей Шотландии. Контролируя процесс строительства, он посещал стройплощадку каждые две недели. В итоге результатами труда все остались довольны. Белорусские поля ни в чем не уступают мировым площадкам для игры в гольф. 9-луночное тренировочное поле (27 пар) предназначено для обучения. 18-тилуночное поле чемпионского класса (72 пар) — для игры на самом высоком уровне. На нем могут проводиться престижные международные турниры, вплоть до чемпиона мира по гольфу. Извилистый маршрут — главная изюминка поля: начинается оно в лесной зоне, затем выходит на открытые места с искусственными озерами, естественный природный баланс местности полностью сохранен.
— Популярен ли гольф у белорусов?
— Как только открылось поле для гольфа, игроков можно было буквально пересчитать по пальцам. Люди сталкивались с гольфом лишь в кино или за рубежом, считая, что гольф — игра миллионеров. На самом деле это не так. Научиться и играть в гольф не так затратно, как кажется. Любой спорт, если им заниматься серьезно, требует вложений — теннис, хоккей, дайвинг, велоспорт. Так и в гольфе. Вы можете обойтись сетом клюшек за $200 или купить дорогостоящее снаряжение за несколько тысяч долларов — все зависит от личных возможностей и предпочтений.
Что касается популярности, то уже за год в клубе появилось порядка 100 новых игроков (это тех, кто играет регулярно). Обучение же прошли порядка 200 человек. Радует и то, что новички пробуют свои силы в турнирах, не боясь конкуренции гольфистов с гораздо более высоким уровнем. В прошлом году мы провели 4 турнира. В этом году — 6.
27 сентября мы проводили турнир Diplomat Cup. Autumn 2014, такое мероприятие проводится у нас уже в третий раз. Формат турнира стандартный, принятый во многих странах мира — в соревнованиях принимают участие представители дипломатических корпусов, иностранных компаний, наши клубные и приглашенные гольфисты. В этом сезоне на участие в турнире зарегистрировались 42 игрока. Приятно отметить, что наши игроки проявили себя наилучшим образом — все три первых места в разных зачетных категориях заняли белорусские гольфисты. Это отличный результат, демонстрирующий хорошую работу клуба, тренеров и, прежде всего, наших игроков.
Генеральным партнером Турнира выступил Президентский спортивный клуб. Спонсоры и партнеры соревнования — компании BMW, ARTERIUM, АВИА-100, BOGNER, "Белый лотос". Для гостей была организована интересная программа, включающая: мастер-классы по гольфу для взрослых и детей, гастрономическая программа Golf&Spirits, мастер-классы от гастрономической студии O’Ede, гонки на вертолетах, тест-драйв автомобилей BMW, детская анимация и развлечения.
— Сколько месяцев в году спортсмены имеют возможность играть в гольф? Как много средств и сил уходит на содержание полей?
— Сезон длится, как правило, с середины апреля до середины октября. На зиму поле консервируется и клуб не работает — трава обрабатываются специальными препаратами, и впадает в так называемую "спячку". Весной уже другими препаратами она будится и начинает расти. Содержание полей — это очень сложная, затратная и трудоемкая задача. Наши специалисты ежедневно поливают, обрабатывают и подстригают траву на всех 90 гектарах полей, причем разной техникой и под разную высоту на разных игровых зонах. Некоторые фрагменты (грины) подстригаются вручную. В год на содержание полей уходит около $1 млн.
— Многие считают, что гольф — игра для лентяев и толстяков. Так ли это?
— Вы хоть раз видели толстого неповоротливого гольфиста? — нет. Поле протяженностью в среднем 7 километров спортсмен проходит вместе со всем необходимым снаряжением. Игра длится около 5 часов. В ходе игры интенсивно работают плечевой пояс, руки, боковые мышцы пресса и спины, большая нагрузка приходится на ноги. На мой взгляд, гольф — лучшая альтернатива фитнесу. Вместо того чтобы поднимать тяжести в душном зале, вы имеете прекрасную возможность провести день в красивейшем месте на чистом воздухе, любоваться видами, общением и наслаждаться игрой и при этом приобретать замечательную спортивную форму.
— Существует ли дресс-код для гольфистов?
— У каждого клуба свое отношение к дресс-коду. Например, в закрытых частных клубах может быть регламентирована длина и расцветка мужских носков, а также глубина выреза на женских блузках. В нашем клубе строгих правил нет. Однако в гольф- сообществе все-таки принято придерживаться некоторой сдержанности в одежде — на поле нельзя выходить в джинсах, коротких шортах, блузках с глубоким вырезом или майках с открытым животом. Приветствуется одежда в стиле Casual — аккуратные брюки или шорты ниже колен, майки поло и специальная обувь.
Возможно, вскоре гольф в Беларуси станет таким же популярным видом спорта как теннис или хоккей. По крайней мере, все предпосылки для этого уже имеются — далеко не каждая страна сегодня может похвастаться наличием чемпионского поля мирового уровня по гольфу. Каждый белорус теперь имеет возможность прикоснуться к прекрасному, испытать свои силы и меткость, интересно и с пользой провести время.