ФСЗН пытается прикрыть бизнесу распространенную схему налоговой оптимизации

Источник материала:  
22.10.2014 12:31 — Новости Экономики
Белорусским частным предприятиям, использующим ИП-управляющих, придется раскошелиться: после разъяснений Фонда социальной защиты населения Минтруда выяснилось, что сумма платежей за такого руководителя возрастет на порядок.

При сумме вознаграждения ИП-управляющего более 25,5 млн рублей в месяц (а оно везде больше) разница будет в 14,5 раз, сказал в комментарии TUT.BY руководитель Alliance Group Владимир Несмашный. Обычно руководитель-ИП платил взносы ФСЗН сам, исходя из установленной в стране минимальной зарплаты (34% от минимальной зарплаты – 597,3 тысячи рублей), сейчас взносы должно будет платить предприятие, и они составят уже 34% от четырехкратной средней зарплаты по стране - 8656 тысячи рублей.

Прежнюю схему предприниматели называли единственным реальным способом идеальной оптимизации налога на прибыль и увеличения личного дохода руководителя.

Несмашный уверен, что желание ФСЗН пополнить фонд объяснимо, но не подкреплено законодательно.
Из текста письма ФСЗН (есть в распоряжении TUT.BY): "…юридические лица являются плательщиками в бюджет… фонда социальной защиты… за физических лиц, являющихся учредителями юридического лица и выполняющих функции его руководителя" "...на суммы вознаграждения учредителю… за осуществление функций руководителя взносы в бюджет фонда начисляются в установленном порядке… Подтверждением выполнения учредителем функций руководителя… может являться договор возмездного оказания услуг. … В период уплаты взносов юридическим лицом за физическое лицо … последний освобождается от обязательной уплаты взносов как индивидуальный предприниматель, уплачивающий взносы за себя".

Юрист обращает внимание на несколько нестыковок. Во-первых, отмечает Несмашный, из текста письма Фонда следует, что ИП-управляющий рассматривается ФСЗН по закону как работающий гражданин, являющийся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющий функции его руководителя. При этом в Законе четко определена конкретная категория плательщиков, самостоятельно уплачивающих страховые взносы – индивидуальные предприниматели (абз. 4 ст. 1 закона об обязательных страховых взносах в ФСЗН), а договор об оказании услуг по управлению организацией заключается именно с предпринимателем-управляющим, как это определено Гражданским кодексом (ч. 3 п. 3 ст. 103 ГК – в акционерных обществах, ч. 2 п. 4 ст. 113 ГК – в унитарных предприятиях) и Законом "О хозяйственных обществах" (ч. 9 ст. 53).

А объектом для исчисления взносов в ФСЗН для физлиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, является определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Вторая нестыковка, по мнению юриста, в том, что положение об уплате обязательных страховых взносов, утвержденное указом президента №40 от 16 января 2009 года, также рассматривает индивидуальных предпринимателей как самостоятельных плательщиков взносов, а понятие "работающие физические лица" не включает в себя ни предпринимателей, ни адвокатов, ни нотариусов, устанавливая для последних отдельные нормы, определяющие порядок уплаты взносов (п.7 Положения).

"Еще одна нестыковка с законом в том, что часть 4 пункта 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов определяет исчерпывающий перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель имеет право не уплачивать взносы в ФСЗН. Однако в письме Фонда содержится указание на иные обстоятельства, не предусмотренные указом, освобождающие предпринимателя от уплаты взносов, что является прямым противоречием данному указу", - аргументировал Владимир Несмашный.

"Выходит, что Фонд соцзащиты неправ и изданное им письмо не соответствует обоим вышеприведенным нормативным актам", - резюмировал юрист.
 
←Бюджетный фонд нацразвития Беларуси вырастет на Br677 млрд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика