Соглашение с Беларусью по налоговому маневру принесет России в 2015 году убыток в 700 млн долларов

Источник материала:  
16.10.2014 08:45 — Новости Экономики
Белорусская сторона заявила о намерении сохранить весь объем пошлин на нефтепродукты в своем бюджете уже с 2015 года, так как заявленный Россией налоговый маневр влечет потери Беларуси из-за роста цен на сырую нефть. По оценке первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, речь идет о сумме в 2,529 миллиарда долларов.
 
Минфин России оценивает дополнительные потери российского бюджета от соглашения с Беларусью, позволяющей ей сохранить в своем бюджете в полном объеме пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, в 700 миллионов долларов в 2015 году, цитирует замминистра финансов России Сергей Шаталов РИА Новости.
 
"Наши дополнительные потери на уровне где-то 700 миллионов долларов", - сказал Шаталов. 
 
Беларусь ежегодно перечисляет в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Ранее власти двух государств договорились, что действующий порядок торговли нефтью и нефтепродуктами будет отменяться поэтапно. В проекте бюджета России на 2015 год, исходя из этого, были заложены выпадающие доходы на 1,5 миллиарда долларов.
 
Однако белорусская сторона заявила о намерении сохранить весь объем пошлин на нефтепродукты в своем бюджете уже с 2015 года, так как заявленный Россией налоговый маневр влечет потери Беларуси из-за роста цен на сырую нефть.
 
Российская сторона выразила готовность пойти навстречу партнеру по ТС. По словам Шаталова, соответствующее межправительственное соглашение, скорее всего, будет подписано до конца октября. Однако источники покрытия дополнительных выпадающих доходов РФ правительством пока не определены. "Политические решения приняты, осталось дальше сбалансировать бюджет", - сказал замминистра.
 
Напомним, в середине сентября правительство России внесло предложения по проведению так называемого налогового маневра, суть которого заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти, при параллельном снижении вывозных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов. В результате налогового маневра в нефтяной сфере, по оценке Александра Лукашенко, потери Беларуси могли превысить 1 миллиард долларов.

Белорусская и российская стороны провели интенсивные переговоры, и на встрече премьер-министров двух стран Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева были окончательно определены предложения о том, каким образом недопустить ущемления интересов Беларуси и компенсировать изменения в торговле нефтепродуктами.

В результате переговоров было принято решение на 2015 год, поскольку налоговый маневр сам по себе рассчитан на трехлетний период, чтобы все вывозные пошлины, которые генерируются при экспорте вывозимых нефтепродуктов из Беларуси, перечислялись в белорусский бюджет.

"Если раньше это соотношение было примерно пополам, то сейчас все вывозные пошлины, их, правда, стало заметно меньше, чем было изначально в условиях торговли на май 2014 года, но, тем не менее, их достаточно для того, чтобы полностью компенсировать так называемые наши потери от налогового маневра, проводимого в Российской Федерации. То есть сумма вывозных таможенных пошлин для Беларуси составит примерно 2,5 млрд долларов, которые поступят в бюджет Республики Беларусь. То есть полностью компенсируют тот 1 млрд долларов, на который ухудшились для нас условия торговли", - прокомментировал договоренностиглава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков.
←Объем грузоперевозок водным транспортом в Беларуси достиг 3 млн.тонн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика