Минторг: Выносимые судами штрафные санкции за реализацию просроченной продукции символичны
Минск, 9 октября. Выносимые судами штрафные санкции за реализацию просроченной продукции символичны. Как сообщила пресс-служба Минторга, такое мнение высказал первый заместитель министра Артур Карпович.
"Выносимые судами штрафные санкции за реализацию товаров с истекшим сроком годности, размер которых в соответствии с законодательством предполагает штраф до 500 базовых величин, в большинстве случаев составляют 30—50 базовых величин и носят символический характер по сравнению со стоимостью запрещенных к реализации просроченных товаров", — считает Карпович.
Например, по материалам проверки столичного ресторана "Звездный" была пресечена реализация просроченных товаров на сумму более 14,5 млн. рублей. Вместе с тем штрафные санкции суда Октябрьского района Минска в отношении ОАО "ДорОрс" составили всего 50 базовых величин (6,5 млн. рублей).
Об отсутствии единообразного подхода при рассмотрении судами дел свидетельствуют и случаи освобождения субъектов хозяйствования от ответственности ввиду "малозначительности" правонарушения, отметил первый замминистра. Так, за реализацию в своих магазинах просроченных товаров ЧТУП "Славянушка" (Ушачи Витебской области) было освобождено от административной ответственности судом Ушачского района.
Вместе с тем при выявлении неоднократной реализации товаров с истекшими сроками годности суды, как правило, существенно увеличивают размеры штрафов. В частности, за повторное в течение года нарушение суд Октябрьского района Гродно вынес постановление о взыскании с ООО "БелГродТорг" (Гродно) штрафа в 400 базовых величин (60 млн. рублей).
Марина Носова, БелаПАН.