Румас: Ситуация с налоговым маневром полностью решена

Источник материала:  
09.10.2014 11:31 — Новости Экономики
Фото: www.government.by
Ситуация с налоговым маневром России для Беларуси полностью решена. Такое мнение высказал журналистам председатель правления ОАО " Банка развития Республики Беларусь", член Президиума Совмина, член Совета ЕЭК от Беларуси Сергей Румас.

"Мы считаем, что ситуация с налоговым маневром России разрешилась, премьер-министру Беларуси удалось зафиксировать те договоренности, которые полностью нивелируют влияние налогового маневра на экономику Беларуси", - отметил Сергей Румас. Он подчеркнул, что стороны парафировали проект изменений в протокол распределения вывозных таможенных пошлин, который предусматривает полное оставление в бюджете Беларуси всех причитающихся вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

"Трудно сказать, какая это сумма будет в 2015 году, потому что это будет зависеть от многих факторов, таких как цена на нефть, корзина нефтепродуктов, которые мы будем поставлять на экспорт, но все варианты расчетов показывают, что Беларусь получит в 2015 году кроме тех $1,5 млрд , о которых была договоренность при подписании договора о создании ЕАЭС, еще не менее $1 млрд - это потери, которые могли бы возникнуть в связи с проведением Россией большого налогового маневра", - сообщил Сергей Румас.

Таким образом, по его словам, все интересы Беларуси в 2015 году учтены. "Протокол подписывается на один год, и мы рассчитываем, что в 2015 году мы вернемся к этому вопросу по определению нашего взаимодействия на 2016-й и последующие годы", - отметил Сергей Румас.

Эффект от создания ЕАЭС, по мнению председателя правления банка, экономика Беларуси будет чувствовать постепенно по всем направлениям и всем отраслям. Не осталось ни одной отрасли, интересы которой не затронул бы этот договор, по каждой отрасли есть дорожная карта, добавил он.

"Рисков для Беларуси потерять свою экономическую независимость нет, мы видим только плюсы в интеграции и должны использовать те преимущества, которые нам дает вступление в ЕАЭС", - подчеркнул Сергей Румас.
 
В настоящее время Беларусь полностью перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд долларов.
 
В мае этого года в процессе подготовки договора о Евразийском экономическом союзе Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет в 2015 году оставить в своем бюджете ежемесячно нефтепошлин на 125 млн долларов (1,5 млрд долларов в годовом выражении).
 
Вместе с тем в сентябре стало известно, что российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который планирует реализовать в будущем году так называемый налоговый маневр (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых).
 
29 сентября Александр Лукашенко заявил, что планируемый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к значительным потерям для Беларуси и создать проблемы в функционировании Евразийского экономического союза. По оценкам белорусских властей, потери Беларуси из-за проведения Россией налогового маневра могли составить около 1 млрд долларов.
 
На минувшей неделе стало известно, что Беларусь настаивает на компенсации потерь, вызванных налоговым маневром в нефтяной отрасли России. В частности, белорусская сторона предложила полностью зачислять в белорусский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, причитающиеся России до 2017 года.
 
7 октября по итогам встречи Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева стало известно, что российская сторона согласилась компенсировать потери, вызванные налоговым маневром.
←Рапота: компенсация Беларуси потерь от налогового маневра России не будет обсуждаться ГВУ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика