Инфляция в Беларуси продолжает расти, пока зарплаты официально падают

Источник материала:  
09.10.2014 09:05 — Новости Экономики
Изображение с сайта business.time.com
Пока зарплаты в Беларуси официально падают, цены по-прежнему продолжают расти. Причем, быстрее, чем власти планировали ранее. За последний месяц инфляция увеличилась еще на 1,2%, достигнув значения в 13,4% с начала года. Такие данные Белстат приводит в очередном отчете.
 
Напомним, в своих первоначальных прогнозах власти рассчитывали завершить этот год с инфляцией в 11%. Но пороговое значение было пройдено еще в августе. Это заставило Министерство экономики скорректировать максимум до 17,3%.
 
Остановить инфляцию не позволяет, прежде всего, увеличение цен на услуги: по сравнению в с декабрем 2013-го тарифы выросли на 19,7%. Продовольственные товары подорожали на 13,4%, промышленные – на 6,1%.
 
"Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в сентябре по сравнению с августом составил 100,8%, с декабрем 2013 года – 112,6%", – отмечают в Белстате.
 
Продуктовая корзина белорусов за последний месяц подорожала на 1,1%. Летом общую инфляцию немного сдерживало сезонное падение цен на овощи и фрукты. Но по итогам сентября эти товары вышли в топ подорожаний: овощи прибавили к минувшей стоимости сразу 10,1%, фрукты – 4%. С "плюсом" в 2,4% замыкает тройку лидеров чай.
 
Тем не менее цены на картофель продолжают заметно снижаться. По итогам прошлого месяца "минус" составил 8,5%. Макароны в сентябре подешевели на 0,7%, мука – на 0,2%, яйца – на 0,1%.
 
Индекс потребительских цен на непродовольственные товары за прошлый месяц вырос на 1,2%. Самые заметные подорожания – это бензин (+4,2%) и медикаменты (+3,7%).
 
По итогам сентября разного рода услуги стали обходится белорусам на 1,6% дороже. Среди заметных изменений – увеличение платы за учебу в вузах (+17,2%), повышение стоимости билетов на на концерты (+7,4%) и в театры (+5,5%), а также рост тарифов на бытовые услуги (+2,6%).
 
При этом официальная статистика заметила снижение цен на услуги дошкольных учреждений (-8,6%), железнодорожные билеты международных линий (-8,3%) и авиаперелеты (-1,7%).
 

КИПЦ - классификатор индивидуального потребления по целям
←Белстат: рост потребительских цен в Беларуси ускорился в полтора раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика