Беларусь увеличит поставки молока в Россию почти в полтора раза

Источник материала:  
08.10.2014 10:35 — Новости Экономики

7 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что до конца 2014 года поставки молочной продукции в Россию вырастут в 1,4 раза. Ежедневно молочные реки, плывущие в Россию, могут прирастать на 1,6 тонны.

Беларусь увеличит поставки молока в Россию почти в полтора раза


Быстрый рост поставок белорусской молочки в Россию произошел в августе. Как отметил министр, поставки масла, к примеру, выросли на 48% к августу 2013 года, сыров — на 45%, что в итоге составило 17,5 тысяч тонн. Небывалое увеличение молочного экспорта связано с введением Россией санкций в отношении продовольствия из ЕС в ответ на санкции США, Европы и других стран из-за агрессии России к Украине.

Как цитирует министра ТАСС, «после введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок».

Беларусь увеличит поставки молока в Россию почти в полтора раза


Количество поставляемого из ЕС в Беларусь молока составляет 2,8% от всего перерабатываемого сырья. С августа по октябрь было привезено на переработку 22 тыс. тонн.

По словам министра, объем поставок продовольствия в РФ в физическом выражении растет, но в долларовом эквиваленте падает из-за девальвации российского рубля. Только из-за девальвации российского рубля сельхозорганизации в январе-августе 2014 года недополучили практически $160 млн, сообщил Леонид Заяц. При этом уровень рентабельности, который сформирован на предприятиях переработки, позволяет им развиваться и при этих потерях.

В целом министр отметил, что у белорусских предприятий «нет никакой гонки за поднятием цен». Вся продукция реализуется через Белорусскую универсальную товарную биржу, цену формирует спрос. По данным министерства, цены по ряду позиций не только не выросли, но и снизились, в частности на сухое цельное и сухое обезжиренное молоко, на цельномолочную продукцию, масло. При этом цены на сыр увеличились на 5%. «В результате тот объем продукции, который поставляется сегодня в Российскую Федерацию, в физическом выражении выше, а в долларовом — ниже», — пояснил Леонид Заяц.

При этом Минсельхозпрод Беларуси не видит необходимости вводить совместный с российской стороной фитосанитарный контроль на границе Таможенного союза, завил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на пресс-конференции в Минске.

«У нас достаточно компетентные специалисты, которые представляют интересы нашей страны в плане принятия правильного решения по ввозу той либо иной продукции», — сказал Заяц.

Чиновник подчеркнул, что нареканий со стороны Российской Федерации по контролю за поступающей из Европы продукции еще не поступало.

Напомним, в конце сентября Россельхознадзор обратился в правительство Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и в Евразийскую экономическую комиссию с предложением об организации совместного карантинного фитосанитарного контроля специалистами Россельхознадзора и ЕЭК на внешней границе Таможенного союза для учета поступающей на территорию Беларуси продукции в связи с действием продовольственного эмбарго.

←Брифинг на тему доступности продуктов премиум-класса в белорусских торговых сетях состоится 15 октября в пресс-центре БЕЛТА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика