Россия пообещала Беларуси компенсировать потери от налогового маневра в нефтянке
07.10.2014 19:51
—
Новости Экономики
![](http://www.21.by/pub/news/2014/10/1412701111730185.jpg)
"По итогам переговоров в Сочи была достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Беларуси в 2015 году, в рамках соглашений о создании Евразийского экономического союза. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Беларуси от "большого налогового маневра", — сказал Дворкович (цитата по РИА "Новости").
Правительство России разработало законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. В результате налогового маневра в нефтяной сфере, по оценке Александра Лукашенко, потери Беларуси могут превысить 1 миллиард долларов.
Член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, выступая на прошлой неделе в Палате представителей, заявлял, что Минск предложил Москве полностью отказаться от взимания с Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти, вплоть до конца 2017 года, когда завершится модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, и таким образом компенсировать убытки от налогового маневра.
Беларусь ежегодно перечисляет в российский бюджет около 3-4 млрд долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Минск добился права в 2015 году оставить в своем бюджете 1,5 млрд долларов вывозных экспортных пошлин на нефтепродукты из роснефти.
Ранее Москва и Минск договорились о том, что в Беларусь в 2015 году будет поставлено 23 млн тонн российской нефти, а в период с 2016 по 2024 год - по 24 млн тонн нефти в год.
Стоит напомнить, что Лукашенко поставил компенсацию потерь от налогового маневра в зависимость о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Встречаясь 29 сентября с руководством Палаты представителей, он призвал депутатов "стоять на страже" национальных интересах при обсуждении вопроса о ратификации договора о ЕАЭС. Позже спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко призвал правительство постараться решить проблему с налоговым маневром перед ратификацией договора о ЕАЭС.
Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России 29 мая на встрече в Астане. Предполагается, что новый союз начнет работать 1 января 2015 года. Российский парламент ратифицировал договор о ЕАЭС 26 сентября, казахстанский — 1 октября. Дата ратификации документа Палатой представителей до последнего момента не называлась. Сегодня стало известно, что белорусский парламент рассмотрит данный вопрос 9 октября. Это произойдет накануне встречи в Минске президентов Беларуси, Казахстана и России.