Медведев и Мясникович обсудили вопросы создания ЕАЭС
Минск, 7 октября. Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в Сочи в ходе рабочего визита 7 октября обсудили вопросы создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщило агентство РИА Новости.
Во встрече также приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и глава администрации президента Беларуси Андрей Кобяков. "Рад нашей очередной встрече, они обычно бывают насыщенными. Поговорим о текущей повестке дня, поговорим про состояние экономик, про инвестиционные планы. Все то, что мы с вами обычно обсуждаем", — отметил Медведев.
Мясникович сообщил, что просил Медведева об этой встрече, на которой будут обсуждаться общие дела России и Беларуси, и выразил благодарность за ее организацию. "Динамика развития наших отношений носит позитивный характер. Это радует", — отметил Мясникович.
Он добавил, что сегодня в Беларуси ведется работа по подготовке бюджета. "И в этом плане, конечно, вопросы связаны с работой в новых условиях, которые определены договором о Евразийском экономическом союзе", — рассказал Мясникович и добавил, что сейчас эти вопросы обсуждаются в белорусском парламенте. Очередное обсуждение планируется провести в четверг.
Медведев отметил, что "тяжелая работа по подготовке бюджета в России уже закончена", и выразил надежду, что "в правительстве Беларуси тоже все пройдет в штатном режиме".
Как сообщалось ранее, спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко, выступая 3 октября на заседании парламентской комиссии по международным делам, заявил, что с ратификацией договора о ЕАЭС существуют определенные проблемы. Это связано с решением вопроса с так называемым налоговым маневром в нефтяной отрасли России. "Нас очень беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг налогового маневра", — подчеркнул спикер. Андрейченко призвал правительство постараться решить эту проблему перед ратификацией договора о ЕАЭС. Ратификация намечена на 9 октября.
Речь идет о поступившем в Госдуму РФ законопроекте, который предусматривает резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно — резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых. По подсчетам Минска, потери Беларуси, связанные с налоговым маневром в нефтяной отрасли России, могут превысить 1 млрд. долларов.
Марина Носова, БелаПАН.