Фармацевтическая отрасль Беларуси не пострадает от создания в ЕАЭС общего рынка лекарств - Румас

Источник материала: БелТА  
03.10.2014 16:04 — Новости Экономики
Фармацевтическая отрасль Беларуси не пострадает от создания в ЕАЭС общего рынка лекарств - Румас
3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фармацевтическая отрасль Беларуси не пострадает от создания в ЕАЭС общего рынка лекарственных средств. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам председатель Банка развития, член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос депутата Анны Левицкой о том, не несет ли угроз для Беларуси создание общего рынка лекарственных средств, Сергей Румас ответил, что любое создание общего рынка несет как преимущества, так и негативные последствия, связанные с более жесткой конкуренцией. "Министерство здравоохранения заверило нас, что больших угроз для нашего рынка нет. Следуя этой установке, мы приближали создание единого рынка в этой сфере, и нам удалось максимально сдвинуть его на 1 января 2016 года", - подчеркнул он.

Сергей Румас добавил, что именно Беларусь выступала основным сторонником создания общего рынка лекарств. По его словам, замминистра здравоохранения Беларуси, который курировал этот вопрос, принимал самое активное участие в приближении сроков создания этого рынка. Изначально их хотели отнести примерно к 2025 году.

На вопрос депутата Людмилы Добрыниной о финансовом рынке в ЕАЭС, Сергей Румас ответил, что создание финансового рынка - один из вопросов, в котором "было решено не ускоряться". "Беларусь если не выступала инициатором этого решения, то активно поддержала предложения регуляторов финансовых рынков в странах о том, что это может случиться, учитывая разный уровень законодательства, разное состояние финансовых рынков, не ранее 2025 года", - сказал он.

По словам члена Совета Евразийской экономической комиссии, стороны договорились двигаться в этом направлении поэтапно. Именно финансовая сфера может нести Беларуси определенные угрозы и риски. Это связано с возможным приходом на банковский страховой рынок более крупных игроков из России и Казахстана, обладающих мощным финансовым потенциалом.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←"Белоруснефть" подготовила вторую скважину для добычи нефти из твердых пород

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика