Мнение банкира: иностранные инвесторы опасаются обесценения банковского капитала в Беларуси

Источник материала:  
29.09.2014 11:54 — Новости Экономики


Иностранные инвесторы опасаются обесценения банковского капитала в Беларуси, сообщил БелаПАН топ-менеджер одного из коммерческих банков с иностранным капиталом.

«Капитал, который могут увеличить иностранные собственники, подвержен риску обесценения. Мы общаемся с акционерами и всегда этот вопрос обсуждаем. Иностранные акционеры все еще опасаются возможной резкой корректировки курса, поэтому нерадушно относятся к перспективе увеличения капитала», — пояснил банкир.

В связи с этим он выразил сомнения относительно прихода новых крупных игроков в банковский сектор Беларуси. Увеличение ведущими банками своего капитала также вряд ли произойдет, полагает топ-менеджер. «В ближайший год не видится, что на наш рынок придет кто-либо из крупных игроков, а кто пришел — решится на резкое увеличение капитала», — полагает он.

Банкир считает маловероятным увеличение в ближайшем будущем доли иностранного капитала в банковской системе Беларуси. Более того, добавил он, доля иностранного капитала в банковской системе может уменьшиться: «У нас доля иностранного капитала постоянно размывается по мере увеличения капитала госбанков, и этот процесс пока бесконечный».

Как сообщалось ранее, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на прошлой неделе во время первого Белорусско-американского инвестиционного форума заявил, что нынешнюю долю иностранного капитала (20%) в банковской системе Беларуси стоило бы увеличивать до 50%. Потребность сектора в инвестициях он оценил в 1 млрд. долларов.

Иностранный капитал представлен в банковской системе Беларуси в основном российским. Самый крупный белорусский банк с российский капиталом — «БПС-Сбербанк». Помимо него российский капитал присутствует в «Банке БелВЭБ», «Белгазпромбанке», «Банке ВТБ», «Банке Москва-Минск» и «Альфа-Банке».

Самый крупный белорусский банк с нероссийским капиталом — «Приорбанк», принадлежащий австрийской банковской группе Raiffeisen. Другие денежно-кредитные учреждения с иностранным капиталом в большинстве своем представляют собой средние и малые банки Беларуси.



←В августе объем нефтепошлин, перечисленных Беларусью в Россию, снизился до минимума

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика