Аэропорту "Минск-1" установили дедлайн по сносу

Источник материала:  
25.09.2014 01:46 — Новости Экономики
Министерству транспорта и коммуникаций поручено обеспечить до 1 января 2016 года прекращение деятельности прекращение деятельности филиала "Аэропорт Минск-1" республиканского унитарного предприятия "Национальный аэропорт Минск". Это следует из указа президента № 456 от 22 сентября.

Напомним, что данным документом предусматривается реализация в 2014-2027 годах инвестиционного проекта по строительству в Минске (в границах ул.Аэродромной – полосы отвода железной дороги участка дороги Минск-Гомель – 3-го Городского кольца – улиц Кижеватова – Брилевской) объекта "Экспериментальный многофункциональный комплекс "Минск-Мир".

Согласно указу, Минтрансу необходимо до 1 января 2017 года обеспечить закрытие взлетно-посадочной полосы аэропорта "Минск-1" для выполнения полетов. Кроме того, до 1 января 2018 года следует построить новый авиаремонтный завод на территории, прилегающей к "Национальному аэропорту Минск", с соответствующей инфраструктурой. При этом до 1 января 2019 года Минтрансу надо осуществить снос (демонтаж, утилизацию, перевозку) имущества, размещенного на территории, занимаемой Минским заводом гражданской авиации №407, авиакомпаний "Белавиа", "Белаэронавигацией", РУП "Национальный аэропорт Минск", говорится в документе.

Все эти работы осуществляются за счет собственных средства указанных выше организаций и средств республиканского бюджета.

Застройщиком территории площадью 318 гектаров в центре Минска, более известной в простонародье "Минск-Сити" (от старого названия несостоявшегося проекта), является компания "Дана Астра". Инвестором "Минск-Мира" определена кипрская "Трайворст Лимитед". Структуры связаны с влиятельными сербскими братьями Каричами.

Концепцию Minsk World (в переводе "Минск-Мир") разработали британские архитекторы из Building Design Partnership и холдинг "Дана Астра", который сейчас строит "Маяк Минска" и еще несколько жилых комплексов в белорусской столице.

Согласно указу, за создание инженерной инфраструктуры ответственны Мингорисполком, "Минэнерго", "Мингаз", "Белтелеком". "Дана Астра" отвечает за проектирование и строительство многофункционального комплекса (объектов, входящих в его состав), а также объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры в объеме до 164,5 млн долларов, говорится в документе. При этом сербам за свой счет предстоит возвести одну школу на 920 мест и один детский сад на 230 мест.

"Дана Астра" также должна получить в собственность за две базовые величины до 1 января 2016 года находящееся в госсобственности здание аэровокзала, расположенного по ул. Чкалова, для создания административно-общественного центра, входящего в состав многофункционального комплекса. Причем заказчик в ходе разработки проектной документации обязан обеспечить "сохранение и обустройство территории историко-культурной ценности".

Ранее стоимость "Минск-Мира" оценивалась в 3-3,5 млрд долларов. 
←Лукашенко призывает не драматизировать ситуацию с подписанием Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика