Отечественная наука должна содействовать созданию новых высокотехнологичных производств, считает председатель ГКНТ
Минск, 18 сентября. Отечественная наука в условиях обострения международной конкуренции в экономической сфере должна всесторонне содействовать созданию новых высокотехнологичных производств, формированию соответствующего сектора национальной экономики, заявил 18 сентября на едином дне информирования в Академии управления при президенте председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Об этом сообщает пресс-служба ГКНТ.
По его словам, "создание новых высокотехнологичных производств — актуальная задача модернизации экономики Беларуси". "Причем не только путем заимствования передовых зарубежных научно-технических разработок, но и путем повышения нормативного правового обеспечения, стимулирования внутри страны активного оборота, трансфера и коммерциализации созданных результатов научно-технической деятельности, например нано- и биотехнологических разработок, а также результатов, полученных в ходе реализации различных инвестиционных и инновационных проектов", — подчеркнул Шумилин.
Он также отметил, что одним из ключевых показателей, характеризующих степень востребованности результатов научного труда, является доля внебюджетных средств к внутренним затратам на научные исследования и разработки. Данный показатель за последние три года обеспечен на уровне 52–56%, что свидетельствует о тенденции снижения нагрузки на республиканский бюджет в структуре наукоемкости ВВП по сравнению с 2010 годом.
Шумилин рассказал также о мерах по повышению эффективности инновационной деятельности в области международного сотрудничества. Он выделил два направления, по которым предпринимается ряд мер, прежде всего, организационного характера. Первое направление — инновационная деятельность Беларуси в рамках Союзного государства посредством выполнения 10 совместных программ. Второе направление — инновационная деятельность Беларуси в сотрудничестве со странами дальнего зарубежья, в том числе посредством участия в рамочной программе ЕС.
В предыдущей, седьмой, рамочной программе Европейского союза по науке и инновациям на 2007—2013 годы с бюджетом 53 млрд. евро за 6 лет 66 научных коллективов из Беларуси приняли участие в 55 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 4,4 млн. евро.
В январе 2014 года стартовала очередная рамочная программа ЕС по науке и инновациям до 2020 года ("Горизонт 2020") с бюджетом около 80 млрд. евро. Как отметил в ГКНТ, активность участия белорусских организаций в новой рамочной программе значительно возросла: за первый год работы программы выделено девять грантов для участия представителей научных организаций и малого и среднего бизнеса в научно-технических мероприятиях в странах ЕС. Начата реализация 38 проектов, в которых белорусская организация является стороной, ответственной за контакты с Еврокомиссией. Белорусские организации участвуют без подписания контракта в 19 проектах. Всего в Беларуси действует более 4 тыс. международных контрактов и проектов в области научно-технического сотрудничества.
Марина Носова, БелаПАН.