Капремонты сведены к минимуму: в квартирах минчан меняют только стояки
В квартирах минчан при капитальном ремонте дома меняют только стояки водоснабжения и канализации. Замена системы отопления (труб и батарей) производится только в случае, если ее износ составляет более 65%.
Теплорегулируемые клапаны на радиаторы, позволяющие жильцам контролировать температурный режим в квартире, устанавливают при замене системы отопления, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).
Почти все остальное обновляют за счет собственников и нанимателей квартир по их желанию. Это касается и замены санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения после запорной арматуры на стояках, а также системы канализации после стояков с раструбами).
Одно из нововведений касается окон.
«С 15 февраля 2013 года введено в действие изменение № 3 ТКП 45-1.04-14-2005, в соответствии с которым замена заполнений оконных проемов на изделия с теплотехническими характеристиками (стеклопакеты), отвечающим нормативным требованиям, производится за счет граждан, – проинформировала Валентина Чигирь. – Однако на практике большинство хозяев квартир со старыми окнами отказываются их менять, чтобы избежать финансовых затрат. Вместе с тем, в домах, планируемых к капремонту, уже заменено 40–60 % окон».
Кроме того, согласно статье 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь, жильцы за свой счет должны менять счетчики тепла, газа, воды, электроэнергии и электропроводку внутри квартиры.
Напомним, в этом году в Минске должны были капитально ремонтировать 287 домов. В 77 должны были капремонт начать, в 210 — закончить. Сейчас капитально отремонтировать 1 квадратный метр дома стоит 1, 485 миллиона рублей.
При этом в Минске 2648 домов жилой площадью почти 16 миллионов квадратных метров требуют капремонта. Это около 40 % жилфонда столицы.