«Беларуськалий» вышел из затяжного кризиса
После разрыва отношений «Уралкалия» с «Беларуськалием» прошел год. За это время один из основных поставщиков валютной выручки в Беларусь вернулся к полноценной жизни, но о былой прибыли речи пока нет.
Посмотрим на итоги работы двух компаний, некогда бывших в едином картеле, а теперь жестко конкурирующих друг с другом, за первую половину 2014 года.
«Беларуськалий»
За шесть месяцев этого года валовой выпуск хлористого калия на предприятии составил 5,2 млн. тонн. Объем производства в фактических ценах вырос на 64,3% по сравнению с первым полугодием 2013-го.
На экспорт в январе-июне 2014 года продано 4 813,1 тыс. тонн калийных удобрений, что на 46,8% больше аналогичного прошлогоднего показателя. За счет экспортных поставок Беларусь, по данным Белстата , заработала 1,36 млрд. долларов. Средняя экспортная цена за тонну калийных удобрений составила порядка 283 долларов США за тонну.
«Уралкалий»
Объем производства на «Уралкалии» вырос на 33% по сравнению с первой половиной 2013 года и составил 6,0 млн. тонн хлористого калия.
На экспорт было отгружено 5,6 млн. тонн хлористого калия, что на 55% больше чем в первом полугодии 2013 года. За счет экспортных поставок компания заработала примерно 1,23 млрд. долларов. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 30% до уровня 220 долларов США за тонну.
Прибыль растет, доверие — нет
«Беларуськалий» мог заработать на экспортных поставках больше за счет разницы в транспортных расходах, а также продажи своей продукции на более дорогие рынки.
«Разница в цене, по которой компании продавали хлористый калий, обусловлена двумя факторами. Во-первых, разнымо сэйл-миксом, когда в разные страны продаются разные объемы. Кто-то больше продавал на более дешевые рынки — в Индию, Китай, Малайзию, а кто-то больше продавал в Бразилию — это самый дорогой рынок. Во-вторых, за счет транспортных расходов. Транспортные расходы у «Беларуськалия» до Бразилии меньше, чем у «Уралкалия», потому что один находится на Урале, а второму довезти до Клайпеды — это совсем другое плечо», — пояснил в комментарии для Naviny.by аналитик российского «Райффайзенбанка» Константин Юминов.
Он считает, что «Беларуськалий» уже не находится в критической ситуации. «Компания сейчас далека от кризиса. Видите, как много она продает на рынке совей продукции самостоятельно», — говорит эксперт.
Правда, в лучшие времена цена тонны экспортируемых калийных удобрений достигала 900 долларов, и «Беларуськалий» с «Уралкалием» через совместного трейдера — Белорусскую калийную компанию — контролировали тогда 40% мировых поставок.
Сейчас же говорить о быстром восстановлении разрушенных связей нет причин, поскольку для этого нет главного — доверия.
«Белорусское правительство хочет само максимально контролировать те объемы, с которыми справляется «Беларуськалий», а не через партнерство, потому что так оно может потерять часть контроля, как, в общем-то, это и случилось накануне разрыва отношений с «Уралкалием». Пока нет никаких признаков того, что возможно быстрое восстановление прежнего уровня отношений между этими двумя компаниями», — отмечает Юминов.
Александр ЯРОШЕВИЧ