Комитет госконтроля вновь указал на неэффективную работу Белкоопсоюза

Источник материала:  
31.08.2014 12:42 — Новости Экономики
Коллегия Комитета государственного контроля, прошедшая под председательством исполняющего обязанности руководителя контрольного ведомства Леонида Анфимова, оценила эффективность деятельности организаций Белкоопсоюза.

Как сообщила пресс-служба КГК, состояние потребительской кооперации обсуждается на заседании коллегии Комитета госконтроля не первый год. Внимание к данному вопросу не случайно, ведь организации Белкоопсоюза обслуживают сельское население страны, выполняя при этом и социальную функцию. В то же время, имеющийся потенциал и оказываемая помощь со стороны государства позволяет требовать от потребительской кооперации не только качественной, но и эффективной работы.

Достичь этого пока не получается, утверждают в КГК. К примеру, постоянно снижается удельный вес потребительской кооперации в розничном товарообороте торговли (если в 2009 году он составлял 12,8%, то в 2013 году - 9,8%). В оптовом товарообороте удельный вес потребкооперации уже несколько лет составляет 1,3-1,4%. В производственном потенциале страны, в частности, в консервной отрасли потребкооперация занимает немногим более 1%, а в экспорте товаров доля Белкоопсоюза и вовсе мала - менее 1%.

Потребкооперация уступает современным логистическим компаниям и торговым сетям в ценах на идентичные товары, а также в скорости товародвижения. Таким образом, в настоящее время рано говорить о формировании "вертикально интегрированной системы оптовой торговли путем централизации закупа для всей системы" (как это определено в Отраслевой программе), считают в КГК.

В основном потребкооперация занимается розничной торговлей. К концу XX века Белкоопсоюз имел монопольное положение в райцентрах и сельской местности, но не смог противостоять новым частным торговым сетям и достойно с ними конкурировать, утверждают в КГК.

Как и прежде, в розничной торговой сети потребкооперации постоянно устанавливаются нарушения. Так, за время последней проверки в 31 организации потребкооперации и в 213 их структурных подразделениях нарушения выявлены повсеместно, в том числе в 75% случаев - нарушение правил торговли, в 32% - несоблюдение санитарных правил и норм, в 26% - реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности.

По мнению КГК, требует внимания и самая доходная отрасль потребкооперации - звероводство, эффективность которого в 2013 году также начала падать. По результатам прошлого года зверохозяйствами получено чистой прибыли только 33% к уровню 2012 года. "Белкоопсоюз пока не способен оперативно реагировать на мировую конъюнктуру пушного рынка. Есть проблемы и с выделкой шкурок (этот процесс целиком зависит от переработчика). Выпуск высококачественной готовой продукции в единственном на всю потребкооперацию подразделении явно не удовлетворяет потребности даже внутреннего рынка", - отметила пресс-служба КГК.

Коллегия Комитета госконтроля постановила направить материалы проверки для рассмотрения и принятия соответствующих мер реагирования в Совет Министров, Министерство торговли и Белкоопсоюз.
←Обслуживание внешнего госдолга в июле обошлось Беларуси почти в 700 млн долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика