"Даже горничная в моем отеле была очень хорошенькая". Журналист Financial Times пришел в восторг от Беларуси

25.08.2014 18:24 — Новости Экономики

- Какие компании, заводы вы посетили в Беларуси? Чем они вам запомнились?

- Я побывал на "Алютехе", БелАЗе, "Штадлере", Wargaming.net и в Парке высоких технологий, общался с людьми из Kapsch, Банка развития, EY, Softeq. Все эти встречи меня впечатлили. Было очень интересно узнать, что продукция "Алютеха" завоевывает западные рынки, сколько человек играет в World of Tanks, насколько быстро развивается "Штадлер", как Kapsch осваивает первый крупный в Беларуси проект в области государственно-частного партнерства, как БелАЗ успешно конкурирует на иностранных рынках с американскими, японскими и немецкими компаниями. Думаю, что Беларусь должна активнее продвигать эти компании и их продукцию за рубежом.

- Наша страна пока не считается привлекательным местом для иностранных инвестиций. Что должно измениться, чтобы ситуация изменилась?

- Полагаю, что немного неправильно утверждать, что страна не считается привлекательным местом для иностранных инвесторов. Например, в этом году Gartner, американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, включила Беларусь в список 30 ведущих стран для оффшорного программирования. В докладе Всемирного банка Doing Business Беларусь находится на 63-м месте, выше чем, скажем, Греция и Чехия. Это означает, что вести бизнес в Беларуси проще, чем в этих странах, несмотря на то, что они обе входят в Евросоюз. Разве это не хорошие показатели? Я думаю, что хорошие. Беларуси не нужно придумывать аргументы, чтобы убедить инвесторов, так как эти аргументы уже существуют.

Несмотря на это, негативные стереотипы о стране все еще существуют. Поэтому Беларуси важно тесно сотрудничать с медиа и другими потенциальными партнерами, например, торговыми и инвестиционными организациями, и как можно шире развивать партнерства такого рода. Активности, связанные с проведением инвестиционных форумов, отличный способ установить такие контакты.

- Вы считаете, что иностранным компаниям стоит рисковать и инвестировать в Беларусь?

- Полагаю, что любой бизнес предполагает риски, вне зависимости от того, в какой стране он ведется. Нужно всегда помнить о своих целях и оценивать разумность инвестиций. Из того, что я увидел, могу сделать вывод о значительном количестве причин в пользу инвестирования в Беларуси. Многие компании интересуются российским рынком, особенно сейчас, в условиях санкций. Беларусь может стать отличным решением для тех, кто хочет работать и экспортировать продукцию в Россию. Белорусские компании, с которыми я общался, подтвердили это.

- Вы в первый раз посетили Беларусь? Какие ваши личные впечатления о стране? Есть ли такие, которые не включены в обзор из-за несоответствия формату? Что вас больше всего удивило, произвело приятное впечатление и, наоборот, огорчило?

- Да, это мой первый визит в Беларусь. Мне нравится путешествовать, поэтому давно хотел посетить вашу страну и рад, что приехал сюда. Это несправедливо, что многие люди до сих пор верят стереотипам и еще хуже то, что они их распространяют.

Однажды во время путешествия по Марокко я не знал, на какой станции мне нужно выйти из поезда в Касабланке и попросил местного молодого человека помочь мне. Мы разговорились, и он спросил, что я думаю о Марокко. Я рассказал ему о разных моментах. Он предположил, что раз таксист хотел взять с меня в пять раз больше денег, чем нужно, то я теперь ненавижу Марокко. "Нет! Конечно, нет", - парировал я. С моей стороны было бы неразумно сформировать отношение к стране только на основании действий одного человека.

В последнее время меня несколько раз просили перечислить самые любимые и самые ужасные места, которые я посетил. Мне было легко назвать те места, которые понравились, но было сложно выбрать хотя бы одно такое, которое категорически не понравилось. Это от того, что во время путешествий стараюсь воспринимать новые места как чистый лист бумаги и формировать мнение о них только исходя из собственных впечатлений. От визита в Беларусь у меня остались только хорошие впечатления.

Приятным сюрпризом стало то, что Минск похож на города Центральной Европы - в зависимости от района, мне казалось, что я нахожусь то в Чехии, то Польше, то в Германии. Но на Великобританию Минск не похож - у вас машины ездят по другой стороне дороги.

- Вам тоже, как и многим иностранцам, понравились белорусская еда, наши девушки и широкие и чистые улицы?

- Я был в нескольких хороших ресторанах, таких, как Grand Cafe и Falcone. Но там в основном интернациональная кухня. Еще побывал в News Cafe и "Васильках". Мне очень понравились картофельные блинчики. Я попробовал несколько видов. Официантка удивилась, когда я заказал сразу много.

Что касается вопроса о широких улицах, то они характерны для городов Восточной Европы. Такие улицы я видел не только в Минске, но и в Москве, Варшаве. На мой взгляд, это очень удобно. Например, в Лондоне улицы очень узкие, и ты тратишь кучу времени, чтобы добраться из одного места в другое.

Конечно, я заметил и красоту девушек. Одна девушка помогла мне вызвать такси, когда я безуспешно пытался это сделать со своего иностранного номера телефона. Что мне особенно нравится в восточноевропейских женщинах, так это их гламурный (женственный, очаровательный) вид вне зависимости от того, чем они заняты. Даже горничная в моем отеле (гостиница "Беларусь". - TUT.BY) была очень хорошенькая. Я даже не догадался, что она горничная, пока она не переоделась в униформу. В обычной одежде она показалась мне девушкой, собирающейся на чаепитие к королеве. Это просто потрясающе!
←Антиевропейские санкции России усиливают конкуренцию на белорусском рынке грузоперевозок