Очистные на сахкомбинате в Скиделе строят немцы и словенцы. Пуск - в начале сентября

Источник материала:  
20.08.2014 17:02 — Новости Экономики
Скидельский сахарный комбинат завершает строительство очистных сооружений, которые помогут снять проблему неприятного запаха в округе.

Сплав белорусского с немецким

Новенькие объекты светло-голубого цвета заметны издалека. Их на будущих очистных около десятка. На каждом идут строительные работы - это, в основном, штукатурка, покраска, отделка, монтаж трубопроводов и электросвязи. Практически весь строительный материал белорусский. Простаивать не приходится, материалы доставляются в необходимом количестве, мешки с цементом попадаются конвейером. Активно работают маляры, штукатуры. По словам заместителя генерального директора ОАО "Гроднооблсельстрой" Анатолия Тарасевича, работы необходимо завершить до конца августа, осталось освоить не более 5 млрд рублей.

Белорусские строители работают совместно со своими коллегами из Германии и Словении. На этой неделе, например, немецкие специалисты уже приступили к монтажу оснащения главного реактора. Кстати, сам корпус его изготовлен в Германии со специального сплава. Надо сказать, что всю технологию очистки белорусы переняли именно у немцев, а вот сам проект словенский. Представители страны очень часто бывают в Скиделе и контролируют ход работ на очистных сахкомбината.

Биогаз из грязных стоков

Главный инженер предприятия Владимир Губаревич коротко объясняет принцип работы всех объектов, которые мы видим на площадке. Производственные стоки наряду с канализационными будут поступать вначале на так называемую приемную карту. Далее насосная станция подаст их в предокислительный резервуар через механическое сито. После предварительной очистки вода будет перекачиваться в основной очистной реактор. Его монтаж, кстати, и ведут сейчас немецкие специалисты. Это один из самых важных объектов, так как в процессе очистки вырабатывается биогаз. Для его использования на очистных построено несколько зданий. Одно из них - для очистки газа от серы, второе - для хранения биогаза, который затем под высоким давлением будет подаваться в котельную и там сжигаться. Тепло пойдет на обогрев помещений и технологическую подготовку воды, так как вода для очистки должна быть теплой, 30-36 градусов, подчеркнул Владимир Губаревич.

Получение биогаза не завершает очистку сточных вод. Из главного реактора стоки поступают в реактор последовательной загрузки, где пройдут аэробную обработку, то есть под воздействием кислорода. Это вторая степень очистки, после чего вода считается предварительно очищенной и может поступать на специальную карту. Здесь параметры сточных вод будут доведены до условно чистых, и с карты уже могут сбрасываться в реку Котра. Но есть и более выгодный вариант - пустить эти стоки по второму кругу, то есть вновь использовать их в производстве. В среднем на переработку сахарной свеклы завод использует 5,5 тыс. кубометров речной воды. Очистные сооружения позволят значительно снизить нагрузку на Котру. Но не только река вздохнет свободно, но и все жители Скиделя. Ведь из-за специфических стоков здесь витают не самые приятные ароматы. Как пояснил Владимир Губаревич, всему виной - последствия производства лимонной кислоты. Новые очистные разработаны специально под эти стоки.

Не будет мертвых водоемов

Никакой очистки на комбинате пока не производилось: стоки, которые шли с предприятия, располагались на так называемых полях фильтрации, или картах. В результате за 50 лет работы комбината они заняли площадь в 55 га. Всего на этой территории насчитывается 25 карт-водоемов, которые и создают тот самый специфический скидельский запах, знакомый всем, кто проезжает по трассе, не говоря о самом Скиделе. Вопрос требовал немедленного разрешения еще и потому, что объемы сточных вод постоянно росли в связи с увеличением мощностей завода. Если в первые годы сахарный комбинат перерабатывал всего 1,5 тыс. т свеклы в сутки, то теперь - почти 8, а в 2015 году планируется довести этот показатель до 10 тыс. т. При таких перспективах, понятное дело, мертвых водоемов станет больше, а запах усилится.

В 2008 году наконец был разработан проект по строительству очистных сооружений. В дальнейшем его пришлось подкорректировать под новые мощности, так как выросли объемы производства сахара, а в будущем увеличится и выпуск лимонной кислоты. Переделка проекта коснулась многих узлов, решать проблемы приходилось в процессе строительства. Меняли оборудование, электрику и т.д.

В конечном итоге очистные будут перерабатывать 4 тыс. куб. м стоков в сутки. Завод потребляет на 1,5 тыс. больше. Оставшиеся объемы станут перерабатываться в весенне-летний период, когда сахарный комбинат завершит свой сезон. Новые мощности позволят разгрузить и нынешние зловонные карты. В то время как завод будет стоять, очистные сооружения продолжат работать, чтобы выбрать воду с полей фильтрации. Грязные стоки должны пройти весь цикл очистки, а затем попасть в реку. "Вода пойдет в реку чистая", - убеждает Владимир Губаревич.

Объект будет работать круглосуточно. Уже идет набор штата. Впрочем, он будет немногочисленным, так как все процессы компьютеризированы. Управление смогут осуществить четыре оператора. Запустить очистные сооружения сахарный комбинат планирует вместе с пуском завода, в начале сентября.

В тему

Очистные сооружения города Скиделя, в отличие от сахарного комбината, построены пока лишь на треть. За два года освоено средств на сумму в 31 млрд рублей. Как сообщили в управлении капитального строительства райисполкома, еще осталось освоить 95 млрд руб. Например, в данный период работы приостановлены из-за проблем с финансированием. Средства выделяет областной бюджет. В главном финансовом управлении Гродненского облисполкома отметили, что пока профинансировано все, что запланировано, платежек больше не поступало. В то же время бюджет сокращается, а в связи с этим отдаляются сроки завершения работ.

Пока из 36 объектов ни один не выполнен полностью. На 14-ти выполнены только строительные работы, но не установлено оборудование, столько же объектов в стадии нулевого цикла, 6 возведены наполовину.

←Минторг будет сильнее контролировать магазины шаговой доступности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика