Беларусь отменила запрет на импорт скота из стран ЕС
В 2012-2013 годах из-за распространения на территории стран-членов ЕС вируса Шмалленберг Беларусь временно запретила поставки крупного и мелкого рогатого скота и его генетического материала из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Италии, Люксембурга, Испании, Австрии, Дании, Хорватии, Латвии, Венгрии, Польши и Литвы.
Установлено, что к заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы, независимо от возраста. В то же время вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии). Болезнь новая и малоизученная, на данный момент ведется разработка инактивированных вакцин, которые должны защищать от первичной виремии, а в идеале и заражения плода.
Вирус Шмалленберг получил свое название от небольшого города в Германии, в 50 милях к востоку от Кельна, где был впервые идентифицирован. Открытие было сделано при расследовании случаев заболевания молочного крупного рогатого скота, проявлявшегося в форме гипертермии, снижения продуктивности и диареи. Опасность вируса Шмалленберг для человека была исключена на основании результатов серологических исследований, проведенных специалистами, — были обследованы люди, общавшиеся с больными животными.
У взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются резким падением молочной продуктивности и абортами. У приплода зараженных вирусом часто встречаются дефекты суставов и шейного отдела позвоночника. Кроме того, наблюдалась тенденция замещения мозговой ткани заполненными жидкостью кистозными образованиями.