Совмин отправил на доработку проект указа о мерах по совершенствованию работы ЖКХ

Источник материала:  
20.08.2014 11:37 — Новости Экономики
Минск, 20 августа. Отправлен на доработку проект указа президента "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси". Такое решение принято 19 августа по итогам обсуждения документа на заседании Совета министров, которое провел премьер-министр Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба правительства.

Представляя проект указа, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец отметил, что основные направления документа касаются оптимизации госуправления и совершенствования контроля в ЖКХ, улучшения финансового состояния организаций, в том числе снижения затрат по оказываемым услугам, повышения уровня финансовой платежной дисциплины, совершенствования порядка формирования цен и тарифов на ЖКУ и установления дополнительной ответственности за нарушения в этой сфере.

"Этот документ позволит не только достигнуть основных целей в сфере ЖКХ по повышению эффективности и надежности работы отрасли, улучшению качества предоставляемых услуг на основе выполнения социальных стандартов при обязательном снижении затрат на их оказание, но и поспособствует обеспечению прозрачности начислений платежей, а также повышению ответственности местных органов власти и работников, занятых в сфере ЖКХ, за принимаемые ими решения", — отметил глава министерства.

Как сообщает пресс-служба, "во время обсуждения проекта документа не все заинтересованные стороны согласились с предложенными изменениями и нововведениями". Премьер-министр принял решение отправить проект на доработку, чтобы ведомства и органы госуправления смогли внести свои предложения.

Мясникович напомнил, что материалы рабочей группы по проблемным вопросам в ЖКХ неоднократно были предметом рассмотрения. "Важность этих вопросов очень велика. Они относятся не только к экономической категории, но это в первую очередь социально-политические вопросы, так как службы ЖКХ без посредников и договорных отношений, праздников и выходных круглосуточно работают с населением, а те услуги, которые они оказывают, жизненно необходимы. Это то, что нельзя отложить на потом, я хотел бы обратить внимание, что, принимая решение о поддержке тех или иных предложений группы, надо руководствоваться тем, чтобы сделать лучше, а не ухудшить ситуацию", — отметил премьер.

Руководитель правительства сообщил, что государство выделяет из бюджета достаточно большие суммы на поддержание жилищно-коммунального хозяйства, поскольку население в полном объеме не возмещает затраты на оказание услуг.

"Стоимость дотаций очень велика, в 2014 году это 16 трлн. рублей, из них 9 трлн. — прямые субсидии, 2 трлн. — на капремонт жилфонда. Это 8% консолидированного бюджета нашей страны, плюс еще нагрузка, которую несут промышленные предприятия, это около 1 млрд. долларов в порядке перекрестного субсидирования. А всегда ли эти средства используются эффективно и действительно ли эта услуга стоит сколько, сколько заявляют организации, которые эти услуги предоставляют?" — задал вопрос Мясникович. По его мнению, проект документа также необходимо дополнить пунктом об ответственности граждан.

Премьер считает, что нужно проанализировать, насколько оптимальна структура ЖКХ. "Это касается не только ЖКХ или республиканских органов госуправления и местных органов власти, но и энергетики, социальной сферы, поскольку тарифная политика будет пересматриваться. Нужно продумать, как в судах будут рассматриваться спорные вопросы в этой сфере, как отрасль будет представлена на селе, как в этой ситуации будет выглядеть реальный сектор экономики и как облисполкомы планируют осуществлять расчеты и утверждение планово-расчетных цен на ЖКУ, поскольку будут задействованы инструменты, затрагивающие местные бюджеты", — сказал Мясникович.

Он заявил, что предложения о совершенствовании работы ЖКХ страны должны быть максимально выверенными всеми заинтересованными сторонами, так как они должны способствовать более качественному обслуживанию населения и эффективному использованию средств граждан и госбюджета.

Премьер-министр поручил в течение двух недель повторно рассмотреть в правительстве доработанный проект указа и рекомендовать его для рассмотрения главой государства.
Андрей Середа БелаПАН.
←Беларусь хочет сэкономить на "зеленой" энергетике, чтобы не поднимать тарифы для потребителя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика