Новый рекорд средней зарплаты: власти раскармливают инфляцию
Номинальная начисленная среднемесячная заработная в Беларуси все увеличивается и уже перешагнула рубеж в 600 долларов США. Почувствует ли население это увеличение или его съест инфляция?
По данным Минтруда, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси в январе-июне 2014 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 20,6% и достигла 5 миллионов 764,8 тысячи рублей, в том числе в июне — 6 млн 198,5 тыс. (610,6 доллара в эквиваленте). Реальная же заработная плата в первой половине нынешнего года к аналогичному прошлогоднему периоду возросла на 2,9%.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в январе-июне 2014 года по сравнению с январем—июнем 2013 года увеличилась на 20,7% и достигла 4 миллионов 292,5 тысячи рублей, в том числе в июне 4 млн. 704,9 тыс. (463,5 доллара США в эквиваленте). С начала 2014 года, напомним, зарплата бюджетников повышалась дважды в связи с увеличением тарифной ставки первого разряда: с 1 апреля –– с 260 тысяч до 262 тысячи рублей, с 1 мая –– до 275 тысяч, или на 5,8% к 1 январю 2014 года.
Рост зарплат, как отмечает экономический эксперт Либерального клуба Антон Болточко, –– «это покупка социального спокойствия». Он обращает внимание, что увеличивается не только среднемесячная, но и медианная зарплата, размер которой по итогам января-мая был меньше средней на 20%: «Пусть медианная зарплата заметно меньше средней по стране, но ее размер тоже выше 500 долларов, которые так долго обещало нашему народу правительство».
Судя по медианной зарплате, нельзя сказать, что богатеют лишь богатые, считает экономист. Наоборот, зарплата увеличивается и у тех, у кого самые высокие доходы, и у тех, у кого они самые низкие.
Разница средней зарплаты в январе-июне по видам экономической деятельности составила 4,6 раза (деятельность, связанная с вычислительной техникой, –– 15 млн. 443,3 тыс., предоставление социальных услуг –– 3 млн. 223,9 тыс.). Межрегиональная дифференциация достигает 1,53 раза (Минск — 7 млн. 692,3 тыс., Брестская область — 5 млн. 13,8 тыс.).
Кому обещают поднять зарплату?
Дальнейшее повышение зарплаты бюджетников, то есть, размера тарифной ставки первого разряда, будет производиться исходя из фактических показателей роста индекса потребительских цен и финансовых возможностей государства, говорят в Минтруда.
Вместе с тем президент Александр Лукашенко 14 августа, общаясь с трудовым коллективом Березовской ГРЭС, пообещал постепенное повышение зарплат педагогам. «Мы никуда не денемся от повышения заработной платы учителям, — сказал он. — Сейчас идет оптимизация всей структуры образования. Поэтому посмотрим, что у нас получится. Плюс добавим учителям после этого».
«Добавить» обещали и медикам, хотя отдельным категориям этих специалистов с начала года заработки увеличивали несколько раз. В интервью БелаПАН министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что осенью заработная плата белорусских врачей увеличится в среднем на 23%, средних медицинских работников — на 21%. С Минтруда и Минфином согласован проект постановления правительства, предусматривающий «значительное увеличение тарифных окладов всем медицинским работникам осенью текущего года». На повышение зарплаты будут направлены дополнительные средства от внебюджетной деятельности и от оптимизации ресурсов отрасли.
Ложка дегтя в бочке зарплат
Однако не все так гладко, как рисуется официальной статистикой. Во-первых, речь идет об увеличении номинальной начисленной среднемесячной зарплаты, то есть, за вычетом налогов получается заметно меньше, чем 610,6 доллара в эквиваленте. Да и курс доллара продолжает брать все новые высоты.
Во-вторых, «для нормального роста экономики повышение зарплат должно быть стабильным». Другими словами, в экономике должны быть созданы условия, которые способствуют устойчивому росту доходов: «Плохо для экономики, когда размер зарплат после периода заметного роста резко падает в долларовом эквиваленте, как у нас уже было в 2011 году, — подчеркивает Антон Болточко. — Это создает риски, не способствует сохранению макроэкономической стабильности».
Международные финансовые организации вообще рекомендовали белорусским властям отказаться от практики повышения зарплат в текущем году. Глава миссии МВФ Дэвид Хофман на пресс-конференции 28 апреля в Минске отметил, что это следует сделать для смягчения «рисков неупорядоченной корректировки внешних дисбалансов» в экономической политике. «В частности, в целях сдерживания внутреннего спроса и сокращения дисбалансов целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать заработную плату в текущем году», — сказал Хофман.
Очевидно, что и нынешний рост зарплат будет в значительной степени съеден инфляцией. Так, с 1 сентября в Беларуси проиндексируют некоторые субсидируемые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения — сразу на 9,8%, как сообщил 12 августа директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин. В дальнейшем тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти и в связи с планами ликвидировать к 2017 году перекрестное субсидирование, которое должно привести к снижению нагрузки на реальный сектор экономики.
Неминуемо повышение и других цен, уверен Антон Болточко: «Это метод связывания платежеспособности населения, который применяют власти. Инфляция является в нашем случае компенсацией быстрого роста зарплат, полученных населением незаслуженно. Как бы это неприятно ни звучало, так оно и есть, если учитывать низкие темпы роста производительности труда и ВВП».
Между тем, инфляция уже за семь месяцев 2014 года превысила прогноз, заложенный правительством на весь год. За июль индекс потребительских цен на товары и услуги составил 111,1 процента к декабрю 2013-го. В Нацбанке еще по весне задумались о пересмотре годового прогноза с 11 до 16—17%. И тот факт, что уточненный прогноз до сих пор не обнародован, подталкивает к мысли: власти пока и сами не понимают, насколько большие аппетиты у инфляции.
Елена СПАСЮК