В крупных магазинах Беларуси необходимо организовывать разделку пресноводной рыбы
С целью привлечения потребителей в крупных магазинах необходимо организовывать разделку пресноводной рыбы, заявил 14 августа на пресс-конференции в Минске заместитель директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов.
По его мнению, пишет БелаПАН, необходимо перенимать подобный опыт западных стран. Так, хозяйства в Европе продают живых карпов и на месте производят «приемлемый полуфабрикат», сообщил Костоусов. «Убирают чешую, внутренности, голову, на соответствующих станках делают тонкую нарезку. Это добавляет к стоимости живого карпа в 2,4 евро за килограмм еще 0,3—0,4 евро. Я думаю, этим могли бы заняться торговые организации, супер- и гипермаркеты. Если они вложили средства в аквариум, смогут и организовать помещение по предпродажной обработке рыбы», — сказал специалист.
«Основная задача рыбхозов — производить сырье, они могут его и перерабатывать, но вопрос, куда они это будут отправлять, ведь 70% рыбы в Беларуси продается с автомобилей рыбхозов», — считает Костоусов.
Он считает необходимым увеличить в Беларуси переработку карпа. «Замороженное филе карпов и толстолобиков ничуть не хуже филе пангасиуса или тиляпии», — считает Костоусов.
По словам заместителя директора ОАО «Рыбхоз «Волма» Алексея Метельского, «в последние годы был сделан упор именно на переработку рыбы в рыбхозах». Так, цех предприятия может перерабатывать до 375 тонн рыбы в год, производить филе, фарш, рыбу холодного и горячего копчения. По информации Метельского, в Беларуси создано семь цехов по переработке рыбы, которые перерабатывают около двух тысяч тонн сырья в год, в 2015 году планируется этот объем удвоить.