"Экономика на пальцах". Россия готовится к положению осадной крепости, но вскоре отменит свои санкции по требованию ВТО
Россия успела ввести и отменить ограничения на ввоз украинского картофеля. Сначала обнаружили паразитов, а буквально через неделю они пропали. Запрет вводился на основании норм фитосанитарного контроля. Они унифицированы в рамках ТС и ЕАЭС, поэтому если что-то обнаруживается, нам тоже приходится подчиняться, проводить проверки.
Запрет, который вводится указом президента РФ, и перечень, который утвержден постановлением правительства, это другой случай. В преамбуле указа написано "в целях защиты национальных интересов". Это национальный запрет, и он нас не касается, в отличие от ситуации, когда в рамках ТС было бы обнаружено, что продукт вредный.
Уже которую передачу приходится говорить о таможенных пошлинах, торговых войнах, ограничениях на ввоз и вывоз. Не успели высохнуть чернила в подписях о создании ЕАЭС, как регулярно возникает потребность что-то запрещать. Я подозревал, что к этому идет, но не знал, что все будет так плохо и так скоро. Изначально таможенная конструкция создавалась как протекционистская по отношению к соседним странам и как попытка прекратить торговые войны между собой.
Аналог пошлины на выезд
С конца октября обещали беспошлинный ввоз товаров почтовыми отправлениями до 200 евро. Знающие люди ожидали подвоха, и буквально на днях ГТК были приняты методические рекомендации по определению предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через границу. Имеется в виду партизанский импорт. Единое для ТС положение работает в том случае, если вы ввозите товар не чаще раза в три месяца. За нас посчитали, сколько нужно потреблять, и определили, не слишком ли часто мы себе что-то покупаем.
Нет ни малейшего сомнения, что это развитие прежней идеи Лукашенко о пошлине на выезд, высказанной в сентябре прошлого года. Было проведено анонимное анкетирование, насчитали всего 500 млн долларов, отнюдь не 3 млрд, о которых говорил президент. Сейчас все-таки придумали, как взимать деньги, и подошли к вопросу достаточно аккуратно. Это не пошлина на выезд всех граждан, а попытка ограничить тех, кто часто ездит. В список товаров, которые можно ввозить раз в год, вошли телевизоры, мониторы, микроволновые печи, ванны, кухонные плиты, холодильники, ноутбуки, кондиционеры, детские коляски.
Диверсификация производства и новая экономика
Михаил Мясникович посетил импортозамещающие предприятия и отметил рост удельного веса негосударственного сектора в промышленном производстве. Они считают такими предприятия, в которых государственная доля в уставном фонде меньше 50%. "В добавленной стоимости обрабатывающая промышленность составляет 56,5% и растет ежегодно. Таким образом, реализуется задача диверсификации производства". Мы всегда расценивали диверсификацию как расширение ассортимента, освоение новых продуктов или рынков сбыта. У нас она понимается как увеличение доли негосударственного сектора.
В силу того, что у традиционных производителей-экспортеров ситуация не очень хорошая, поневоле доля негосударственного сектора обрабатывающей промышленности будет расти. Правительство начинает играть смыслами, говорит о необходимости создания новых предприятий, потому что "в этом заключается новая экономика". Термин "новая экономика" датируется 2012 годом, когда стало понятно, что старая экономическая модель, основанная на спецэффектах, не работает. Поэтому решили не менять старую модель, а к ней нарастить новую.
Это слайд из доклада Николая Снопкова. Серо-синий цвет - это проценты экономического роста. Все, что внизу, это старая экономика. Констатируется, что она не может ускорить темпы, и нужно расти с помощью новой экономики, которая добавит 6% роста к 2015 году. Эта цифра была лукавством, потому что сейчас мы видим, что это от силы 0,5-1%. Вклад новой экономики едва ли замещает выпадающее производство старой экономики. По статистике ВВП мы несколько кварталов находимся в промышленной рецессии. Производство промышленной продукции у нас отрицательное.
Под новой экономикой подразумевалось не создание новых производств: раньше это были производители-госпредприятия, а теперь будут негосударственные. Но с точки зрения внешней торговли это не имеет никакого значения. Понимая, что задача провалена, мы начинаем переформулировать термины. Раньше под новой экономикой подразумевалось создание новых производств и новых рабочих мест с добавленной стоимостью на одного занятого, равной или близкой к среднеевропейской. Это должна была быть экономика, принципиально отличная от старой.
Диагноз, который был сделан в 2012 году, никуда не делся: старая экономика не способна обеспечить необходимые темпы экономического роста. То, чем управляет государство, - пока полный провал. Не удалась даже попытка заместить выпадающие производства в государственном секторе. Сейчас произошла подмена понятий, потому что за выводами 2012 года, результатами модернизации следует вывод: сама идея новой экономики поверх старой изначально обречена. Нельзя рядом с сорняками вырастить хорошую сельскохозяйственную культуру, не занявшись прополкой. Сорняки тянут на себя ресурсы. Доступ к средствам имеют низкорентабельные или убыточные предприятия. А до тех, кто мог бы создавать новую экономику, ресурсы доходят по остаточному принципу. Теперь, когда нельзя признать, что задача не выполнена, решили понизить задачу.
Ограничение роста зарплат
Мясникович сказал: "Никто не имеет права начислить ни одного лишнего рубля, если темп роста фонда оплаты труда выше темпов роста его производительности". Это касается обычных работников. В государственных организациях рост номинальной, начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении этого условия - допускается не более коэффициента 1. Темпы роста фонда оплаты труда будут такими же, как темпы роста производительности труда, посчитанной по выручке от реализации. Работа на склад учитываться не будет.
Правительство рекомендует всем коммерческим организациям, независимо от форм собственности, руководствоваться принципами, установленными экономической теорией и постановлением. В целом негосударственный сектор ориентируют на то, чтобы соотношение между средней зарплатой работника и руководителя коммерческой структуры было не более восьми раз.
Как на Беларуси отразятся санкции России против ЕС?
В России такого рода меры приведут к росту цен на ограниченные к ввозу товары. У наших властей есть два варианта. Большой соблазн заработать на этом, о чем сказал замминистра сельского хозяйства Маринич. В 2011 году из-за девальвации и разницы в ценах стал выгоден вывоз практически любой сельскохозяйственной продукции, а точнее, сырья. В Россию мясо вывозилось тушами, прямо с бойни. Достаточно быстро мясных продуктов оказалось гораздо меньше. То, что мы сами производили, шло в Россию на экспорт, а наши мясоперерабатывающие заводы работали на импорте польской свинины и говядины.
Сейчас мы и так ограничили импорт свинины из Польши в связи с африканской свиной чумой. То есть у нас не будет демпирующего механизма на случай, если мясо поедет в Россию. Есть клондайк, который видят наши власти, но одновременно это угроза внутреннему рынку. В указе Путина четко сказано, что ограничение не распространяется на ввоз физическими лицами. Партизанский импорт сохранится. Конечно, будет угроза для внутреннего рынка.
У властей дилемма: либо защищать внутренний рынок, либо пытаться заработать лишнюю копейку. С учетом сложившейся ситуации, мне кажется, выбор властей достаточно очевиден. Нам не хватает средств на выполнение социальных обязательств, продажи в Россию стимулируют экспорт. Я думаю, будут преследоваться обе задачи, но с временным лагом. Сначала у нас будет клондайк, а через несколько месяцев внезапно выяснится, что ассортимент молочной продукции сузился. Тогда наши власти начнут защищать внутренний рынок.
Много прибыли нам это даст?
У нас не так много возможностей для наращивания производства. Мы и так работаем на пределе. Мы построили коровники, закупили элитных коров, а корма не продумали. Большого запаса нет, и увеличение экспорта будет идти за счет оголения внутреннего рынка.
Через несколько месяцев, после того как начнутся проблемы на внутреннем рынке, его нужно будет защищать. Ограничить вывоз не получится, так как у нас ТС. Единственный способ борьбы - устранение дифференциала цен с соседними государствами. При этом повышение цен будет не в соотношении с Брянской или Смоленской областью, а со столицами.
Формально Россия себя обеспечит. По некоторым позициям у нее профицит. Зерно она даже экспортирует. Правда, экспортируется продукция с низкой степенью переработки и добавленной стоимостью, а импортируется очень хорошее зерно. Нам надо готовиться к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Это автоматически означает, что на ближайший год можно забыть о целях по инфляции. Или нам придется моментально выяснить, что африканская свиная чума у нас резко закончилась.
Можно придумать креативные способы защиты внутреннего рынка, которые не ведут к повышению цены. Но тогда надо вспомнить историю конца 80-х - начала 90-х годов. Единый советский рубль еще был, а уровень цен был разный. В Россию ездили целые электрички продовольствия. Тогда появились наши зайчики, еще не деньги, а фактически скидочные карточки. Если у тебя он был, ты платишь законным средством платежа - советским рублем, если нет, для тебя цена совсем другая. Можно придумать подобные талоны "для своих". Но это сомнительная мера, насколько легко ее можно будет исполнить, потому что она не соответствует ни духу, ни букве ЕАЭС.
О санкциях
Мало кто обратил внимание, для чего принимаются эти решения. 88% рады тому, что "Крым наш", и они готовы закрыть глаза на все остальное: "наконец мы будем есть свое здоровое". Но это очевидная протекционистская мера: мы запрещаем в целях защиты национальных интересов, чтобы наладить отечественное производство. Россельхознадзор, видимо, замучился искать обоснования по каждому пункту. Сейчас решение принято широким фронтом, одним документом, а не по отдельным продуктам, и даже не надо ничего объяснять.
Это преподносится как наступательная мера, мол, западные фермеры потеряют много денег, ведь урожай уже созрел. Расчет на то, что они начнут оказывать давление на свои правительства. Но я думаю, все далеко не так просто, и это на самом деле защитная мера, попытка провести превентивное шоковое импортозамещение. Запрет противоречит нормам ВТО, и ЕС уже сказал, что будет разбираться с этим в рамках ВТО. Российские официальные лица заявляют, что выполнят решения ВТО, которая, несомненно, признает такого рода действия незаконными. Расчет лишь на то, что это будет длительная бюрократическая процедура.
Я цитирую источники в правительстве: "С одной стороны, речь идет об обеспечении продовольственной безопасности: развитие ситуации с санкциями таково, что в перспективе нескольких месяцев РФ все равно может подпасть под национальные ограничения экспорта продовольствия стран-санкционеров или столкнуться с проблемами в оформлении импортных контрактов. Превентивное ограничение импорта призвано уже сейчас дать импульс национальному агропроизводству. Россия готова к искам в рамках ВТО и готова уважать решение арбитражных механизмов организации. Предполагается, что низкая скорость принятия решений ВТО даст аграриям несколько лет".
Такая логика естественна для Путина. Ему представляется, что весь мир в заговоре. Видимо, Путин понимает, что будущие политические шаги вызовут такую реакцию всего остального мирового сообщества, что страну надо готовить жить в условиях осажденной крепости. Ограничения поставок в Россию, которая серьезно зависит от импорта, могут быть введены Западом, когда у них спадет пик производства, то есть к осени. Сейчас это такая мера "мы сами себе сделаем хуже, но одновременно сделаем хуже и вам, потому что переносим срок, когда эти меры вводятся. Все равно придется превращаться в Северную Корею, так лучше превратиться в нее на несколько месяцев раньше, но заодно сделать чуть больнее Западу".
Медведев написал в своем аккаунте в Facebook: "В связи с ограничениями для авиакомпании "Добролет" рассматривается вариант об ограничении использования воздушного пространства России для транзитных рейсов европейских и американских компаний в регионы Восточной Азии и пересмотре правил использования транссибирских маршрутов. Надеюсь, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и взаимовыгодное торговое сотрудничество будет восстановлено в прежних объемах".
Наметилось четкое движение в сторону Северной Кореи. Единственным шансом наладить отношения было бы вернуть Крым. Даже без ухудшения уже сложившихся отношений с Западом, по оценкам экспертов, к 2018 году деньги закончатся. Уже тратятся пенсионные накопления, средства фонда национального достояния.
Я не могу себе представить, что Путин отдаст Крым. Очевидно, что изоляция будет продолжаться. Иначе как играть на повышение ставок смысла нет, а это означает, что будет хуже и хуже. Запрет на перелеты - классическая игра на повышение. Но нет надежды на то, что для Европы это станет последней каплей.
Обратите внимание, санкции Запада - "мы не будем вам продавать", а санкции России - "мы не будем у вас покупать". В странах Запада социальный статус человека и государства определялся тем, что ты умеешь производить. А Россия - страна, продающая сырье на экспорт и покупающая товары роскоши и продовольствия. Это статус потребления. В России статус потребления определяет статус социальной группы человека. Получается, санкции, которые Россия принимает в ответ на действия Запада, говорят: "вы нам делаете хуже - мы тоже можем сделать себе хуже".
На транссибирских перелетах и Россия потеряет немало. "Аэрофлот" получал до 500 млн долларов за предоставление воздушных коридоров. Есть реакция Европы на предположение закрыть транссибирские коридоры, и она совсем не такая, как ожидает Медведев. Официальный представитель Еврокомиссии в Германии сказал: "До тех пор пока мы не услышим никаких позитивных сигналов от Москвы, у нас нет иного выбора, кроме как сохранять в силе санкции и при необходимости дальше закручивать гайки".
Влияние санкций на Беларусь
ТС, ЕЭП и ЕАЭС будут проверены на прочность. Одно дело подписываться за Россию с ее протекционистскими мерами и другое дело - идти за ней в направлении Северной Кореи. Мы рисовали себе совсем другое будущее. Не у нас одних есть такого рода опасения, в Казахстане общество до сих пор расколото и обсуждает подписанное соглашение. Слава Богу, и Беларусь, и Казахстан в свое время заблокировали любые попытки превратить ЕЭАС в некое политическое образование. Я думаю, что теперь точно нет шансов придать союзу политическое измерение. То, что они перешли к мерам, которые не требуют объяснения в духе фитосанитарных норм, позволяет нам их не исполнять. Но в целом в ближайшем будущем не стоит ожидать ничего хорошего.
МВФ неофициально сделал анализ, выяснив, какие страны прочнее всего связаны с Россией, чтобы прогнозировать негативные последствия. Беларусь на первом месте. Доля иностранных инвестиций у нас почти целиком из России. Доля в электроэнергетике, газе и нефти - целиком России, рынок сбыта - практически целиком России.
Morgan Stanley Capital Index (MSCI) - провайдеры индексов по разным отраслям. Есть большое количество инвестиционных фондов, которым нужно во что-то вкладывать средства, например, в развивающиеся рынки. Россия занимала там немалую долю. Это означало, что, несмотря на ухудшение отношений, инвесторы поневоле должны были сидеть в российских активах. Сейчас MSCI заводят индексы без России. То есть целая категория крупнейших мировых инвесторов с огромным количеством денег вообще перестанет смотреть в сторону России. Это уже не санкции, а новый статус-кво, когда Россия не воспринимается как место, куда надо инвестировать.
По макроэкономическим показателям Россия начинает выглядеть страшно в глазах инвесторов. "Газпром" еще несколько лет назад планировал стать крупнейшей компанией мира в энергетическом секторе с капитализацией в триллион долларов. Сейчас они торгуются по стоимости всего лишь за коэффициент 2,5 своих будущих прибылей. Это значит, что если бы нашелся инвестор, который мог бы купить весь "Газпром", его вложения окупились бы за 2,5 года. На американском рынке все, что окупится раньше 8-10 лет, считается очень дешевым. В среднем американский рынок стоит коэффициента порядка 20-27. "Газпром" стоит настолько дешево, что сейчас это просто мусорные активы, которых никто не хочет касаться. Наша экономика завязана на российской, и это скажется на нашем благосостоянии.
Сравнение с Советским Союзом может оказаться не очень подходящим, и речь может идти о движении в сторону Северной Кореи. Я не думаю, что двум другим участникам ЕАЭС так уж хочется идти за Россией в этом направлении. И вопрос ратификации положений договора о ЕАЭС будет стоять все более остро.
Я не верю в успех программы шокового импортозамещения. Практически вся логистика завязана на поставки из ЕС. Не так легко будет переориентироваться, а в Бразилии и Аргентине не такой серьезный запас роста. При попытке обеспечить импортозамещение производители в России говорят, что им нужна серьезная господдержка. Россельхозбанк, который занимается господдержкой, один из банков, попавших под санкции