Концерн "Белнефтихим" в первом полугодии 2014 года инвестировал в основной капитал более 8 трлн. рублей
Минск, 29 июля. В первом полугодии 2014 года концерн "Белнефтихим" инвестировал в основной капитал более 8 трлн. рублей. Как сообщила пресс-служба ведомства, об этом было заявлено 25 июля на заседании Совета концерна, рассмотревшего итоги полугодия.
На заседании обсуждалось выполнение планов модернизации организаций концерна. На реализацию важнейших инвестиционных проектов направлено 3 трлн. 145 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию 178 объектов. На стадии строительства находятся 218.
Отмечено, что в первом полугодии 2014 года организации отрасли работали рентабельно, выполняя основные доведенные показатели. "Продолжена целенаправленная работа по повышению эффективности всех направлений деятельности и максимизации прибыли организаций.
Возросли в сравнении с аналогичным периодом 2013 года выручка от реализации продукции, работ, услуг, прибыль от реализации и чистая прибыль", — говорится в сообщении пресс-службы.
Рентабельность продаж в промышленности (по организациям с долей государства в уставном фонде 50 и более процентов), по оценке, составила 13,6%. Концерном обеспечен опережающий темп роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 1,072 раза.
Снизилась по сравнению с началом года дебиторская задолженность организаций концерна, в том числе внешняя. Индекс промышленного производства за отчетный период в целом по концерну составил 107,5%. Большинство организаций, определяющих развитие закрепленных за концерном видов экономической деятельности, обеспечило прирост производства продукции к январю—июню 2013 года.
Выполнен установленный норматив запасов готовой продукции. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства снизилось по сравнению с началом года на 2,1 процентного пункта, в том числе за июнь — на 1%.
"В условиях неблагоприятных тенденций конъюнктуры рынка нефтехимической продукции, по оперативным итогам работы, в первом полугодии 2014 года темп экспорта товаров составил 99 процентов к уровню, достигнутому в первом полугодии минувшего года. Однако уже во втором квартале 2014 года в результате принятых мер по диверсификации экспортных поставок и наращиванию объемов продаж продукции отрасли на премиальные внешние рынки концерн обеспечил положительную динамику экспортных продаж", — говорится в сообщении пресс-службы.
Темп экспорта товаров во II квартале 2014 года ожидается на уровне 105% к аналогичному периоду 2013 года. По итогам полугодия прогнозируется положительное сальдо внешней торговли товарами в соответствии с уровнем аналогичного периода 2013 года. Организациями концерна освоено семь новых страновых рынков. По организациям концерна обеспечено выполнение утвержденного задания по темпам экспорта услуг в размере 106,5%.
В рамках реализации утвержденных мероприятий по снижению затрат на производство продукции в первом полугодии 2014 года получен экономический эффект в сумме 498 млрд.рублей, в том числе по снижению материалоемкости производства — 452 млрд.рублей.
Показатель по энергосбережению достигнут в размере "минус" 7,6%. Принимаемые меры по энергосбережению позволили снизить долю местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в котельно-печном топливе по сравнению с январем—июнем 2013 года на 1,2 процентного пункта и обеспечить показатель на уровне 55,7%. Показатель по экономии светлых нефтепродуктов ожидается на уровне 5%.
"В концерне продолжается формирование прогноза социально-экономического развития организаций на 2015—2017 годы, проводятся расчеты чувствительности результатов деятельности организации к изменению внешних факторов и прорабатываются возможные варианты достижения сбалансированного роста основных параметров", — резюмирует пресс-служба концерна.
Марина Носова, БелаПАН.