«У меня есть чем заинтересовать людей – деньгами»

Источник материала:  
МНОГО ли вы встречали людей, после общения с которыми заряжаешься энергией и просто хорошим настроением? Причем о чем бы вы ни говорили: о детях, работе, проблемах. Они как бенгальские огоньки, во все стороны вокруг себя распространяют какой-то свет, и что интересно — желание куда-то бежать и что-то непременно делать. Именно таким человеком показалась мне Галина ДАВИДОВИЧ, директор ОАО «Мирополье», что в Борисовском районе.

СЕГОДНЯ вряд ли кого нужно убеждать, что от руководителя зависит девять десятых успеха любого предприятия. Но для этого нужен талант. Талантливый руководитель для коллектива — всегда удача. Для него крайне важна идея. Талант живет идеями, он же их и генерирует. В отличие от коллеги-середнячка может рационально мыслить и при этом поднимать и вести людей за собой. Талант может получать равное удовольствие от процесса и от результата, для него важно и то и другое. Только управленческий талант  способен сгенерировать идею и воодушевить ею своих работников. Это доказывают примеры хозяйств, имеющих равные условия производства, но при этом совершенно разные показатели  экономической  эффективности.

Среди них, несомненно, в лучшую сторону выделяется ОАО «Мирополье», которым вот уже пять лет руководит Галина Николаевна Давидович.

Хозяйство занимается производством молока, выращивает овощи, картофель и, конечно, зерновые. Даже в непростом прошлом году ОАО  «Мирополье» дало 20 процентов районного производства молока при его рентабельности  19,8 процента.  Замечу еще один красноречивый факт, свидетельствующий  об эффективности: на 1 балло-гектар было произведено 63,7 килограмма при норме 37. Сегодня от коровы  получают 5,5 тысячи килограммов молока, его товарность превышает 91 процент.

Образовалось сельхозпредприятие только три года назад, когда к крепкому ОАО «Кищино-Слободское» присоединили  отстающий «Старо-Борисов». На момент объединения  староборисовцы только местному молочному комбинату задолжали 3 миллиарда рублей — семь месячных зарплат всего коллектива. Кроме того,  были долги перед другими кредиторами, в том числе и просроченные банковские кредиты. Общая сумма задолженности достигала 10 миллиардов рублей. Неудивительно, что  вдвое меньший по численности коллектив ОАО «Кищино-Слободское» идею объединения воспринял без энтузиазма, понимая, что гасить долги придется совместными усилиями.

Главной заботой Галины Давидович в тот период стало животноводство. И в этой сложной отрасли мелочей не бывает. Для безупречной работы длинного механизма «агрономия—кормозаготовка—кормление и содержание коров—качественная продукция» нельзя ни на мгновение выпускать из виду ни одну самую мелкую проблему. Только тогда этот механизм будет работать и приносить прибыль. В минувшем, очень сложном для всех аграриев, году ОАО «Мирополье» получило почти 70 миллиардов выручки, что на 11 миллиардов больше предыдущего года.

ПРИКИНУВ затраты, руководитель не пошла на огромные реконструкции, модернизации и кредитные заемы.

— Начали с наведения элементарного порядка, укрепления трудовой и производственной дисциплины, — рассказывает Галина Николаевна. — Для рассредоточения молодняка и создания им нормальных условий содержания на ферме «Житьково» провели реконструкцию: из бывшего сеновала сделали телятник  на 250 голов. Своими силами достроили и запустили в эксплуатацию телятник с выгульным двором и в Малом Стахове. Два выгульных двора оборудовали на ферме «Бытча». Там же заменили энергозатратную систему навозоудаления менее энергоемким оборудованием. Молочно-товарный комплекс утеплили  и  усовершенствовали систему поддержания микроклимата, организовали стол докорма коров концентрированными кормами в доильном зале. Как результат, за год суточные надои от коровы по комплексу увеличились в два раза. Товарность молока выросла с 80 до 91 процента.

По словам Галины Николаевны, полученная выручка от продажи шла на погашение долгов, банковских кредитов и решение других неотложных дел — реконструкцию животноводческих помещений и картофелехранилища, приобретение второго комбикормового мини-завода, оборудования современного зерносушильного комплекса. Трехмиллиардный долг молочному комбинату миропольцам тогда удалось погасить за четыре месяца.

Сегодня в хозяйстве  КРС насчитывает почти 6 тысяч голов, из них дойное стадо — 2430. От коровы доят 16,5 килограмма молока, ежедневно получая 39—40 тонн. «Мирополье» имеет ежемесячно более пяти миллиардов рублей выручки.

— Финансовый успех животновода во многом зависит от качества  кормов, доля которых в себестоимости молока достигает 60 процентов, — говорит Галина Давидович. — Заготовка грубых кормов — сена, силоса, сенажа — с высокой питательной ценностью — прямой путь к снижению себестоимости и увеличению рентабельности производства. Дело в том, что себестоимость одной кормовой единицы травяного корма в 3,5—4 раза ниже кормовой единицы зернового корма. Поэтому если  мы качественно готовим травяные корма — в 2,5 раза меньше требуется дорогого зернового корма для получения молока. Главное — соблюдение технологии во всем. Начинать нужно с земледелия, обеспечивая производство кормов высоким содержанием энергии и протеина. И, что важно для экономики хозяйства, — это уменьшает расход дорогих концентрированных кормов.

И еще  один немаловажный и показательный факт. В «Мирополье» летом скот выгоняют на пастбища. Почему? Держать коров круглогодично на фермах затратно, считает директор. Конечно, когда они снова возвращаются на ферму, из-за стресса немного теряют молока, но, по словам Галины Николаевны, за 2—3 месяца снова выходят на нужный объем, и главное – хозяйство получает дешевую продукцию. Причем и с пастбищ миропольцы поставляют «экстру» и высший сорт, а рентабельность увеличивается до 60 процентов.

— Почему мы вышли сегодня на такой рубеж и стали одной из лучших сельхозорганизаций района? В  выручке зарплата не превышает 30—40 процентов. Это мой принцип.  В хозяйстве всегда должны быть деньги на развитие: на ремонты ферм, обновление техники, приобретение топлива. Но смотрите, что нередко получается: в так называемых лежачих хозяйствах зарплата бывает больше, чем у передовиков. Руководители, живя одним днем, начисляют, не думая, как и с чего они будут ее отдавать людям. Убеждена: если ты становишься во главе коллектива, должен четко знать, чего ты хочешь, что делать, чтобы развиваться дальше. Прежде чем куда-то вложить деньги, руководитель должен сто раз подумать и сто раз просчитать и пересчитать, во что хозяйству обойдется его идея и что от этого оно получит. У нас, например, 120 гектаров картошки и 70 — овощей. Это подспорье, но основное — молоко. Каждый день, сдавая 40 тонн на переработку, имеем 170 миллионов рублей. В нашем хозяйстве самое рентабельное молоко начинается при годовой продуктивности стада в 5,5—6,5 тысячи килограммов. Выше — нецелесообразно, затраты «съедят» всю прибыль.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, сегодня много говорится о реформировании АПК, укрупнении хозяйств и эффективности сельхозпроизводства. Если вам предложат еще одно лежачее сельхозпредприятие, поднимете?

— А мне уже предложили. Но это очень проблематично. В нашем хозяйстве  плотность скота превышает  90 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Поголовье насчитывает почти 6 тысяч, а тут еще хотят три тысячи голов КРС. А ведь для него нужны корма, значит, нужно ломать  структуру посевных.

Галина Николаевна уверена: при укрупнении, надо прежде всего думать о целесообразности. Должен  быть потолок, выше которого укрупняться — значит, «положить» крепкое сельхозпредприятие. Настоящий хозяин должен сам решать и оптимизировать, чего и сколько ему нужно для эффективной работы предприятия. Об этом, кстати, говорил и заместитель Премьер-министра Михаил Русый еще в начале года, обращаясь к руководству райисполкомов. Он подчеркнул, что они должны уделить особое внимание отстающим, убыточным хозяйствам, приложить усилия к выводу на рентабельную работу. Таких организаций несколько сотен. «Работайте с ними, а не с теми, кто справляется сам, имеет прибыль, увеличивает производство. Им не мешайте, в этих хозяйствах знают, куда и как им двигаться. Работайте в первую очередь с теми, у кого убытки, проблемы с технологией и руководством», — обратился к руководителям районного уровня заместитель Премьер-министра.

— Все зависит от руководителя, — говорит Галина Давидович. — Если ты и твоя команда с утра до ночи работает, люди это видят. Я ищу любые точки соприкосновения. Например, когда была кормозаготовка, провела эксперимент по оплате труда. Сказала тогда: ребята, нам в течение двух недель надо заготовить качественные корма, а потому предлагайте, какую, в разумных пределах, конечно, зарплату вы хотели бы получить, чтобы ни я, ни агроном над вами не стояли и не подгоняли. Забегая вперед, скажу: проблем не было. Лучшие получили по 12—14 миллионов рублей, некоторые 6—7, а кое-кто всего 4 миллиона. То же самое хочу сделать и на уборке. У меня есть такая возможность — деньги. Дайте качество и сроки – получите хорошие деньги. Как правило, это срабатывает. И люди довольны, и результат есть. Но одних денег мало, нужна еще и строгая дисциплина, и четкий контроль. Конечно и профессиональная команда специалистов. Лучшие из них мои первые помощники — управляющий отделением «Кищино-Слободское» Козодоев Сергей Аркадьевич, отделением «Старо-Борисов» — Курецкий Александр Николаевич, которому всего тридцать лет, опытные агрономы  Кособуцкий Анатолий Михайлович  и Ковалев Геннадий Леонидович. Это и заместитель по производству Новик Александр Викторович, на которого я могу «сложить» и механизацию, и электрификацию, и трудоемкие процессы, и строительство. Мой боевой комиссар — Дивина Вера Владимировна. Словом, настоящая команда ведущих специалистов.

СЕГОДНЯ, когда работа налажена, каждый знает, что и как он должен делать, руководитель больше занимается анализом. Хотя все равно сама старается все объехать, посмотреть, проверить. Но теперь для этого нужно меньше времени.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

←Стройные цифры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика