Вместе с ямой плачет председатель
ФАКТИЧЕСКИ все хозяйства Минщины уже вошли в уборочную кампанию, хотя на момент совещания не было стопроцентной готовности комбайнов к страде. Хуже всего обстоят дела в Столбцовском, Воложинском и Логойском районах. Есть вопросы и к руководству Червенского района.
С ОАО «Гомсельмаш» облисполком достиг договоренности на поставку запасных частей с рассрочкой платежа на месяц. Приходят и 80 новых комбайнов, 21 из которых уже поступил на места. Сельхозорганизациям, у которых нет средств на первоначальный взнос в 200 миллионов рублей, дана возможность впоследствии рассчитаться зерном или маслосеменами рапса. Что и говорить, существенная техпомощь государства. Поддержка сельхозпроизводителей позволила фактически обновить парк зерноуборочной техники столичной области. Свыше десяти лет на Минщине эксплуатируется только пять процентов комбайнов. Но порой отношение в хозяйствах к современной технике просто варварское, многие руководители, к сожалению, не понимают или не хотят понимать, что ее техническое обслуживание должно проводиться строго по графику.
Начальник инспекции Гостехнадзора Валерий Злотник доложил, что в некоторых хозяйствах комбайны не отрегулированы. Такие факты, в частности, вскрыты в ОАО «Агро-Дубинское» и «Тарасово» Воложинского района. О многом может рассказать и состояние мехдвора. Так, в бывшем КСУП «Габы-Агро» Мядельского района на машинном дворе хаос воцарился уже давно. Год от года положение сельхозпредприятия ухудшалось, и его реорганизовали, но машинный стан так и остался островом бесхозяйственности. Наводить порядок в Старых Габах и ООО «Тарасово» Семен Шапиро командировал соответственно председателей Мядельского и Воложинского райисполкомов. А чтобы усилить ответственность за подготовку парка к уборке, по предложению помощника Президента — главного инспектора по Минской области Николая Корбута, принявшего участие в совещании, подписывать акты приемки техники отныне будут и начальники райсельхозпродов.
Еще одна проблема, требующая внимания, уборка соломы. На что порой не хватает техники и людей. Но еще полбеды, если лежит солома день-два, а иногда то, что молотится за день, не убирается и за месяц. Между тем современные прессы, которых, правда, в регионе только 170 единиц, позволяют своевременно проводить эту технологическую операцию. Где выход? Он — в организации двухсменной работы таких агрегатов.
Повсеместно один мощный трактор в первый же день жатвы должен выйти с плугом на убранные площади, чтобы за август-сентябрь поднять зябь. Механизаторам на пахоте, чтобы больше заинтересовать их, рекомендовано установить аккордно-премиальную оплату труда. До 20 августа должны быть посеяны рапс и люцерна, а до 25 сентября — озимые.
ОТДЕЛЬНЫМ блоком рассматривался на собрании актива ход заготовки кормов и состояние дел в животноводстве. «Гнилаж» в кормушке, даже сдобренный мукой, не даст большого молока. И новая дорогая технология заготовки сенажа в стрейч-пленку — тоже, если нарушается герметичность рулонов. Картину, где сложенные на хранение завернутые в полимер «коконы» повреждены при погрузке или хранении, проверяющие нашли в том же «Тарасово» Воложинского района. Как и кормовое поле, заросшее сорняками. Вот и получается вместо клевера, люцерны, донника и других трав буренкам дают неаппетитный корм, к тому же подпорченный из-за неправильного приготовления. В траншею, куда положено трамбовать подвяленную, измельченную травяную массу, закладывается сочная зеленка, которая прямо с корня летит в кузов машины. И вместо сенажа получается «водяной субстрат», от применения которого нельзя ждать качественного молока и больших привесов.
Председатель облисполкома Семен Шапиро вспомнил старую поговорку, которую усвоил еще со времени своей работы в должности руководителя хозяйства:
— Если плачет яма, плачет и председатель.
От некачественного «кислотного» кормления животные болеют. Отсюда и высокий процент выбытия продуктивного скота, падеж молодняка. Удручающие кадры безобразного содержания животных в ОАО «Слободская заря», «Зани», «Прудники-Агро» Мядельского, «Агросимвол», «Сутинский» Пуховичского районов и других хозяйств демонстрировались присутствующим.
В этом году решено соблюсти баланс сенажа и силоса один к одному. Эта задача все еще остается под вопросом. Поэтому в тех хозяйствах, где ситуация с заготовкой кормов вызывает тревогу, спасет положение зерносенаж.
Пока в Минской области недостаточно такой ценной белковой культуры как люцерна — всего лишь 26 тысяч гектаров. Ее площади решено расширить до 80 тысяч гектаров. Посеяно же около трети от плана.
— Этим закладываем не только продуктивность дойного стада, но и привесы следующих пяти лет, — подчеркнул глава региона.
Но для того чтобы кормовым полем пользоваться в течение этого срока, надо при севе внести на гектар 50—60 тонн органики и под полную потребность калийных и фосфорных удобрений. Иначе можно просто похоронить дорогие импортные семена. За что с руководителей строго спросят. Ответственность будет вплоть до уголовной. На собрании привели и другой пример. В ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района, где в эти дни доят по 26 литров молока от коровы, собрали три укоса люцерны и еще два планируют. Каждый гектар уже дал столько же зеленой массы, сколько и кукуруза. Какая агитация еще нужна в пользу этой культуры? В ближайшей перспективе необходимо иметь 150 тысяч гектаров бобовых трав.
НА СОБРАНИИ актива подняты проблемы частой сменяемости руководителей и специалистов АПК. Прослеживается закономерность: там, где есть кадровая чехарда, нет эффективной работы.
Ответственность каждого за порученный участок работы — прежде всего. Первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар убежден: чтобы не возникало авральных ситуаций, при которых Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию работает словно пожарная команда, должна быть общая стратегия развития АПК области.
Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»