Ирина Мерзлякова: указ по вопросам страховой деятельности «имеет два лица»
Указ № 165, касающийся развития белорусского рынка страхования и вступивший в силу 1 июля, «имеет два лица». Такое мнение высказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, отвечая во время круглого стола 23 июля на вопросы БелаПАН.
«С одной стороны, участники страхового рынка вроде бы получили либерализацию. Она коснулась добровольного медицинского страхования: здесь уже нет никаких разделений между государственными и частными страховыми компаниями», — констатировала специалист.
До 1 июля компании, заключавшие договоры медицинского страхования с государственными страховщиками, могли относить взносы на себестоимость. Если же юрлицо заключало договор медицинского страхования с частной страховой компаний, то уплачивать страховые взносы приходилось за счет прибыли. «Сегодня (после вступления в силу указа. — БелаПАН.) наши предприятия могут заключать договоры медицинского страхования и с частными страховщиками, и при этом относить на себестоимость определенную часть страховых взносов», — сказала Мерзлякова.
Вместе с тем, констатировала она, либерализации на других сегментах страхового рынка после принятия указа № 165 не произошло.
«Частные страховщики ожидали, что они получат доступ к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, однако пока этого не произошло», — подчеркнула специалист. Исключительное право заниматься обязательными видами страхования остается у государственных страховых компаний.
Согласно белорусскому законодательству, страхование может проводиться в формах добровольного и обязательного страхования. Обязательное страхование осуществляется государственными страховыми организациями и страховыми организациями, в уставных фондах которых более 50% долей (акций) находятся в собственности государства.
Согласно оценке инвестиционной компании «Юнитер», удельный вес добровольных и обязательных видов страхования в общей сумме поступлений в 2013 году составил 54,7% и 45,3%, соответственно 49% и 51% в 2012 году.