Положи получку не под подушку
Аббревиатура IPO буквально означает «первоначальное публичное предложение акций той или иной компании для продажи». А определение «народное» подразумевает, что это предложение делается в первую очередь населению страны, в которой работает компания или предприятие.
Надо признать, что отношение многих наших граждан к операциям с ценными бумагами пока настороженное. Причина проста — не дало ожидаемого эффекта приобретение акций ряда ОАО за приватизационные чеки «Имущество». Хотя новые акционеры воспринимали их как абсолютную гарантию получения регулярных дивидендов.
Однако понятие «инвестирование» в данном случае можно употреблять лишь условно. Приватизационный чек — всего лишь бумага. За него не купишь новое оборудование, не приобретешь технологии. Такое вложение не является стимулом для развития, вот и образуется замкнутый круг. Предприятие не получает новых производственных возможностей, не зарабатывает прибыль, следовательно, ничего не платит и акционерам.
Здесь как раз и кроется главное отличие народного IPO. Аккумулируются реальные деньги, которые можно оперативно вложить в повышение эффективности бизнеса. Акционер выступает своего рода кредитором перспективных производственных программ и получает свою прибыль после успешной их реализации. Это не быстрые деньги, а долгосрочные, взаимовыгодные инвестиции.
Напомним, ранее пилотный проект народного IPO проводился на ОАО «Минский завод игристых вин» и признан успешным. Только в ходе первого этапа продаж было привлечено более 28 миллиардов рублей. Предприятие постаралось максимально эффективно ими распорядиться. Инвестиции позволили планировать модернизацию завода до 2015 и даже до 2020 года. Досрочно погашены дорогие кредиты, закуплено новое оборудование — насос для перекачки виноматериалов из железнодорожных цистерн в цех хранения, установка, которая дублирует основной насос, подающий готовую продукцию из цеха шампанизации в цех розлива, новая маркировальная система, позволяющая маркировать бутылки с этикетками разных форм и размеров. Не внакладе и акционеры. С развитием предприятия цена акции поднялась почти вдвое.
Использовать привлеченные средства для рефинансирования инвестиционных кредитов, которые взяты на модернизацию производства, планирует и руководство Гомельского жирового комбината. Директор предприятия Дмитрий Бабундин этого не скрывает.
— У нас небогатый выбор — выходить на рынок заимствования с обещаниями обновить технологическое оборудование либо сделать это самостоятельно и предложить инвесторам стать акционерами уже модернизированного предприятия.
А продукция здесь весьма разнообразная, несмотря на принадлежность комбината к масложировой отрасли: фасованное подсолнечное, рапсовое и купажированное подсолнечно-рапсовое масло, твердый маргарин, кондитерский и кулинарный жир, майонезы, соусы, кетчупы, туалетное и хозяйственное мыло, а еще жмых и комбикорма.
В прошлом году на предприятии завершена реализация сразу двух крупных инвестиционных проектов. Вложения составили более 130 миллиардов рублей. Введен в строй действующих новый цех по выпуску растительного масла мощностью 140 тонн в сутки, установлена современная линия по производству туалетного мыла и мыльной стружки. Качество продукции сразу выросло, что сказалось и на экспорте. За пять месяцев только от зарубежных поставок получили более четырех миллионов долларов. По словам директора, к продаже предлагаются акции современного предприятия, причем в тот момент, когда у них минимальная цена.
Она будет расти, это понятно. Ведутся переговоры с крупными инвесторами о строительстве современного маслоэкстракционного завода, намечена модернизация системы энергоснабжения, что позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Расширяются производственные участки в Жлобинском и Мозырском районах, где перерабатывают семена рапса и подсолнечника.
— От проведения народной приватизации выиграют и люди, и страна, поскольку денежная масса будет вложена в конкретное дело, — говорит Марина Михальцевич, заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», основного акционера комбината. Ценные бумаги станут эффективным средством привлечения дополнительных денег, что позволит снизить кредитную нагрузку на предприятие.
Александр ШЕВКО, «СГ»