Дополнительный набор решает проблему агровузов. Но не решает проблему кадров

Источник материала:  
Правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения откорректировали с учетом запросов экономики. Четко определились с количеством бюджетных мест в вузах, увеличили квоту на студентов-целевиков. Но предварительные результаты вступительной кампании неутешительны. В вузах сельскохозяйственного профиля настоящий голод на абитуриентов.

Самая лучшая ситуация в Гродненском государственном аграрном университете. Вакантными там остались 45 мест на «Агрономию». Но за счет дополнительного набора, который ввели в этом году,  на специальность очередь. У желающих есть реальный шанс, чтобы поступить, ведь пороговые значения ЦТ по трем вступительным испытаниям — химии, биологии и языку —  снижаются на 5 баллов.

У Витебской академии ветеринарной медицины, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Белорусского аграрного технического университета ситуация хуже. В среднем недобор в районе 30 процентов от контрольных цифр приема. Со дня на день вузы определятся, по какому количеству мест будет объявлен дополнительный набор.

Справедливости ради скажем, что остродефицитными сельскохозяйственные специальности стали оттого, что потеряли былой авторитет. Ситуация патовая. Почему высшее сельскохозяйственное образование непрестижно? Кто виноват? Мы сами, уважаемые. За каждым углом слышится пренебрежительное: «колхозник», всю жизнь ковыряйся в земле или за коровами ходи. Хорошо помню, когда моя бабушка — доярка со стажем — слезно просила меня учить уроки, чтобы выбиться в люди. Позицию свою бабуля аргументировала жестко и правдиво: никогда работа на земле не была легкой, времени отнимала много, в том числе и по выходным. Так же мыслит и большинство родителей, которые любой ценой, если только не доходит дело до упертого юношеского максимализма, отговаривают своих детей идти на аграрные профессии.

Непрестижность аграрных профессий привела к тому, что в сельскохозяйственные вузы идут по остаточному принципу. Благо законодательно оформлен дополнительный набор, который дает возможность собрать там хотя бы тех, кто в основном конкурсе «пролетел». Понятно, что вузам и министерствам надо закрывать планы. Но экономика заинтересована не только в количестве студентов-первокурсников, но и в качественной их подготовке. А что по факту? В большинстве случаев, когда на первое рабочее место по распределению едет вчерашний выпускник, он слышит: «Забудь все, чему тебя учили в университете! Здесь реальное производство». Хотя многим из новоиспеченных специалистов и забывать-то нечего. Будут отбывать обязательные два года, словно на каторге.  И никакие социальные бонусы, будь то решение квартирного вопроса (предоставление служебного жилья) или выплаты молодым специалистам, не удержат новичка в деревне.

Может, надо придумать более весомые бонусы для тех, кто все-таки решился идти в аграрный вуз? Причем необязательно на государственном уровне, есть ведь немало внутренних подходов. Но над этим в хозяйствах, похоже, не думают, хотя проблема очевидная. Есть лишь единичные примеры.

Руководители два года после распределения «лепят» своих специалистов под производство, как настоящие скульпторы. Но львиная доля кадры «вырезает», привыкнув работать «вахтовым методом». Два года отбыл по распределению — придут другие. Хотя руководители должны понимать, что их рентабельность — это прежде всего человеческий капитал.

Пассивную позицию занимают и вузы, которые должны неустанно твердить о преимуществах аграрного образования и себя рекламировать. Современная молодежь мыслит прагматично, поэтому должны быть особо веские аргументы в пользу аграрного образования.

 За недобором в аграрных вузах следят не только государственные органы, родители и абитуриенты, но и специалисты в хозяйствах. Ситуация неудивительна, считает заместитель председателя правления СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Владимир Бобер. Владимир Серафимович — заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, своей профессии посвятил более 45 лет. Хорошо помнит, как поступал в академию в Горках, а ему не хватило одного лишь балла. Предлагали поступать на зоотехнию, но он отказался, потому что хотел стать агрономом. И пошел на заочное.

— В аграрные вузы осознанно идут те, кто понимает, что работа в сельском хозяйстве — это работа без выходных, с утра и до вечера, напряженная, — вздыхает Владимир Бобер. — А сейчас молодежь хочет жить комфортно, не напрягаясь, чтобы меньше было хлопот. Мотивированные абитуриенты обращаются и к нам в хозяйство за целевым направлением. Они готовы работать после отработки по распределению, уезжают в поисках лучшей доли единицы. Чтобы прийти и остаться в АПК, нужно просто любить свое дело, преданно служить ему. «Обязаловкой» в деревню специалиста не загонишь.

Документы на дополнительный набор на вакантные специальности вузы будут принимать с 23 по 28 июля. Возможно, ситуация с незаполненными местами  на аграрные специальности и улучшится. Но какие из этих абитуриентов получатся специалисты АПК —  это очень большой вопрос. Сомневаюсь, что люди, выбравшие аграрный вуз по остаточному принципу, будут преданно работать на земле. Скорее всего, просто отбудут положенное и канут в Лету.

И кто завтра будет на ней работать?

Татьяна УСКОВА, «СГ»

←В Несвиже Минщина начала жатву

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика