Беларусь предлагает КНР новые проекты, создание предприятий на принципах прямых инвестиций и хочет открытия новой кредитной линии

Источник материала:  
07.07.2014 18:58 — Новости Экономики
Минск, 7 июля. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и его заместитель Анатолий Тозик провели 7 июля переговоры с представителем КНР на международных торговых переговорах, первым заместителем министра коммерции, сопредседателем белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Чжун Шанем.

Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, в ходе встречи Мясникович объявил, что Беларусь предлагает Китаю рассмотреть вопрос многостороннего сотрудничества по целому ряду проектов, в том числе транспортных и торгово-логистических. "Наше правительство уже проработало с партнерами из Казахстана, Туркменистана, Монголии возможные варианты выстраивания логистических цепочек, которые могли бы содействовать работе Китая с европейскими государствами, в том числе странами Западной Европы", — сказал премьер.

Кроме того, он считает целесообразным рассмотреть вопросы реализации совместных китайско-белорусско-российских проектов. "У нас с Россией очень тесное взаимодействие, большой удельный вес занимает промышленная кооперация. Поэтому мы могли бы обсудить участие Беларуси в китайско-российских проектах", — сказал Мясникович.

По его словам, партнеры реализуют около 20 проектов общей стоимостью примерно 5,5 млрд. долларов. Сегодня белорусская сторона озвучила вопрос об открытии новой кредитной линии.

"Мы фактически приступили к реализации крупных системных проектов, — сказал глава правительства. — В первую очередь к ним относятся Китайско-белорусский индустриальный парк, а также строительство завода по производству легковых автомобилей "Белджи". В этой связи, считает Мясникович, партнерам необходимо дополнительно согласовать новые подходы во взаимодействии. Так, белорусская сторона уже поднимала вопрос, чтобы китайские банки начали работать на территории Беларуси. Могут быть предметом обсуждения и торгово-транспортно-логистические проекты, отметил премьер.

Вице-премьер Анатолий Тозик, встречаясь с Чжун Шанем, заявил, что Беларуси и КНР пора уже переходить к созданию совместных предприятий или белорусских предприятий в Китае, китайских — в Беларуси посредством прямых инвестиций, а не кредитов.

По его словам, за годы сотрудничества Китай смог убедиться в надежности Беларуси. К тому же за это время рынок республики стал более привлекательным для китайских партнеров. Новые возможности появляются и с созданием Евразийского экономического союза, членом которого является Беларусь. В этой связи, отметил Тозик, стороны могли бы приступить к реализации ряда крупных проектов, которые в должной степени отражали бы высокий уровень взаимодействия двух стран.

В настоящее время Беларусь и Китай реализуют более 20 крупных проектов. В Беларуси работает более 40 представительств и дочерних компаний китайских корпораций. Это в том числе ZTE, Huawei, СITIC Construction, компании корпорации SINOMACH и ряд других. "За последние годы совместными усилиями проведена масштабная модернизация цементной отрасли Беларуси, реконструкция двух крупных электростанций и фактически построили две новые, строится завод по производству беленой целлюлозы, гидроэлектростанция, автомобильные дороги, завод по производству картона, осуществляется электрификация участков железной дороги", — отметил Тозик.

Вместе с тем, по его словам, некоторые проекты реализуются очень медленно. Этот вопрос был рассмотрен в ходе сегодняшней встречи. Также стороны определили наиболее перспективные направления. Как было отмечено, проектом № 1 является Китайско-белорусский индустриальный парк. Белорусский вице-премьер обратил внимание на необходимость ускорения темпов его реализации. Проект № 2 — строительство завода по производству легковых автомобилей. "Это проекты, которые требуют не только активизации усилий бизнес-партнеров, но и поддержки правительств наших стран", — подчеркнул Тозик.

Также он высказал мнение, что сторонам надо подумать о создании совместных торгово-инвестиционных компаний, которые бы наладили прямые поставки продукции, производимой в Беларуси и Китае без посредников, поскольку, несмотря на динамику во взаимной торговле, внешнеторговое сальдо по-прежнему остается отрицательным.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Лукашенко требует восстановить объемы производства свинины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика