Белорусская экономика заставит повысить пенсионный возраст
В Беларуси назревает необходимость пенсионной реформы, о чем уже начинает говорить даже руководство страны. На минувшей неделе, выступая перед работниками предприятий оборонного сектора, Александр Лукашенко заговорил о возможном в будущем повышении пенсионного возраста. Не исключено, что первые шаги в этом направлении могут быть сделаны уже в ближайшие годы.
Выплачивать пенсии становится все сложнее
Всего в Беларуси сегодня 2,5 млн. пенсионеров, из них более 2 млн. — граждане, которые получают пенсию в связи с достижением установленного пенсионного возраста. Пенсия, которую получают сегодня белорусы, небольшая. В мае ее средний размер составил 2,33 млн. рублей, что в эквиваленте составляет около 230 долларов.
К слову, средняя зарплата в мае в Беларуси превысила 6 млн. рублей. По сравнению с началом года зарплата в долларовом выражении выросла заметно: если в январе средний доход белорусских работников составлял 554,4 доллара, то в мае — более 600 долларов.
Динамика изменения средней зарплаты и средней пенсии в 2014 году
(в долларах США)*
*официальные данные в долларовом выражении рассчитаны
по средневзвешенному курсу Нацбанка
В то же время размер средней пенсии в долларовом выражении с начала года практически не изменился. Причину, по которой пенсия в стране сохраняется на низком уровне, популярно объяснил на минувшей неделе белорусский президент.
«Если раньше на трех-четырех работающих было два пенсионера, то сейчас все перевернулось. Работающие люди не успевают сегодня зарабатывать для пенсионеров пенсию. Поэтому мы вынуждены держать невысокую пенсию», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Учитывая непростую ситуацию в пенсионной системе, глава государства не исключил возможное повышение пенсионного возраста в будущем. «Не знаю когда, но думаю, что будет, потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст — 55 и 60 лет», — отметил белорусский лидер.
По данным Всемирного банка, пенсионный возраст в Беларуси на сегодняшний день является самым низким в регионе и существенно ниже традиционных 65 лет в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).
По мнению экспертов, через несколько лет Беларуси придется пойти по пути повышения пенсионного возраста.
«Повышение пенсионного возраста в будущем — вынужденная мера. Через несколько лет идти на этот шаг придется, иначе финансировать пенсионные обязательства, учитывая старение населения, государству станет сложно», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
Стоит отметить, что белорусские власти в последнее время уже стали принимать меры, которые однозначно направлены на поддержание устойчивости существующей пенсионной системы. Так, с целью увеличения взносов в пенсионный фонд (Фонд социальной защиты населения) индивидуальных предпринимателей Беларуси в начале 2014 года обязали делать отчисления в фонд даже в тот период, когда «ипэшники» не работают.
Кроме этого, с 2014 года в Беларуси был вдвое увеличен трудовой стаж (с 5 до 10 лет), дающий право на получение пенсии. А в будущем, как заявил в конце мая вице-премьер Анатолий Тозик, трудовой стаж для получения пенсии будет повышен до 15 лет.
В общем, меры для поддержания устойчивости существующей пенсионной системы власти принимают уже сегодня. Похоже, чем дальше, тем более серьезные шаги придется предпринимать правительству, чтобы гарантированно выплатить даже ту небольшую пенсию, которая существует в Беларуси сегодня.
На государство рассчитывать не стоит
Серьезных альтернатив решения проблем пенсионной системы, которые позволили бы избежать повышения пенсионного возраста, в Беларуси не просматривается.
Теоретически нагрузку на пенсионный фонд в долгосрочном периоде можно было снимать за счет развития в стране накопительной пенсионной системы.
Пенсионная система, существующая сегодня в Беларуси, является распределительной и заключается в том, что пенсионные отчисления работающих не накапливаются в виде сбережений, а выплачиваются существующим пенсионерам. В основе же накопительной системы лежит обратный механизм: пенсионные взносы накапливаются на специальном счете в течение трудового стажа, а при выходе на пенсию ее размер исчисляется из суммы накопленных взносов.
Вместе с тем, экономические предпосылки, которые позволили бы развивать накопительную пенсионную систему, сегодня в Беларуси отсутствуют, констатируют эксперты.
«Высокий уровень инфляции, сохраняющийся в стране, не способствует развитию накопительной системы, поскольку ведет к обесценению пенсионных сбережений», — констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Кроме этого, в Беларуси отсутствуют и другие экономические условия для устойчивого развития негосударственных пенсионных фондов, которые могли бы накапливать (преумножать) доверенные им сбережения населения. Процесс инвестирования пенсионных средств негосударственными пенсионными фондами предполагает наличие стабильного, достаточно доходного фондового рынка, которого в Беларуси сегодня фактически нет.
Таким образом, в стране на сегодняшний день отсутствуют экономические предпосылки, позволяющие развивать накопительный уровень пенсионной системы. Производительность труда, за счет увеличения которой можно было бы обеспечить рост зарплат и поступлений в государственный пенсионный фонд, остается низкой.
Поэтому решать проблемы пенсионного фонда, скорее всего, придется административным образом — путем повышения пенсионного возраста.
Когда это произойдет? Белорусские госслужащие об этом пока не говорят и даже специально подчеркивают, что никакие госрешения о повышении пенсионного возраста пока не готовятся.
Официальную риторику понять можно: на следующий год запланированы президентские выборы, и рассмотрение вопроса о повышении пенсионного возраста в настоящее время точно бы не добавило электорального рейтинга действующей власти.
Вместе с тем, вполне возможно, что первые шаги в направлении повышения пенсионного возраста могут быть сделаны в новой пятилетке, когда президентская кампания будет уже позади.
К слову, Всемирный банк ранее рекомендовал белорусским властям к 2020 году постепенно повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет, к 2026-му — довести пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет, а к 2030-му — до 65 лет.
К похожему сценарию руководство Беларуси, похоже, и готовится. Александр Лукашенко, отвечая на прошлой неделе на вопросы работников предприятий оборонного сектора страны, предположил, что пенсионный возраст в случае ухудшения экономической ситуации в стране может быть повышен «или в два приема, или в три приема».
Готовить население к возможному повышению пенсионного возраста население стоит как можно раньше, полагают эксперты. «Население необходимо готовить к тому, чтобы оно самостоятельно обеспечивало себе достойную старость», — говорит Глеб Шиманович.
Аналогичного мнения придерживаются и другие белорусские экономисты.
«Государству необходимо послать четкий сигнал обществу, что через 5-10 лет того уровня социального обеспечения, который существует сегодня, не будет. Люди, которые работают сегодня, должны понимать, что им не стоит рассчитывать на государство, а следует самостоятельно обеспечивать себе достойное будущее», — подчеркивает Екатерина Борнукова.
Однако, до выборов в Беларуси не принято портить настроение населению. 2011 год доказал, что всю правду о ситуации в стране электорат узнает после завершения избирательной кампании.
Дмитрий ЗАЯЦ