МИД: Введение института специмпортеров не планируется, но Беларусь намерена защищать свой рынок

Источник материала:  
25.06.2014 14:17 — Новости Экономики
Минск, 25 июня. Введение института специмпортеров в настоящее время не планируется, но Беларусь намерена защищать свой рынок. Такова суть комментария, с которым выступил МИД Беларуси в связи с появившимися в СМИ сообщениями о возможном введении института специмпортеров.

"Пресс-служба Министерства промышленности Беларуси еще на прошлой неделе официально сообщила, что введение в настоящее время института специмпортеров, в том числе и бытовой техники, белорусской стороной не планируется", — отметил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

"Могу лишь подтвердить, — добавил он, — что Республика Беларусь намерена осуществлять шаги по защите своего внутреннего рынка, основываясь на своих международных обязательствах, включая обязательства в рамках Таможенного союза".

Информация о разработке проекта указа президента, предусматривающего введение с 1 июля института специмпортеров на ввоз ряда потребительских товаров, появилась на прошлой неделе. Исключительное право на ввоз товаров планировалось предоставить 12-ти госпредприятиям. Стало также известно, что поручение разработать такой указ Министерству промышленности и заинтересованным организациям дал первый вице-премьер Владимир Семашко.

Проект документа вызвал крайне негативную реакцию в деловых кругах, и вскоре Минпром сообщил: введение института специмпортеров признано нецелесообразным.

Тем временем Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко с письмами, в которыых выражена озабоченность планами белорусской стороны.

"По данным ассоциации, обсуждаются, в частности, две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта, — написала 25 июня российская газета "КоммерсантЪ". — РАТЭК просит господина Лукашенко воздержаться от таких шагов, а господина Христенко — применить свое влияние, чтобы помочь убедить Минск". "Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК", — убеждены в РАТЭК.

В комментарии БелаПАН представитель РАТЭК Антон Гуськов сообщил: письма были отправлены до того, как стало известно об отказе белорусских властей вводить институт специмпортеров. "Вместе с тем, остается открытым вопрос о введения лицензирования импорта бытовой техники и радиоэлектроники. Нам бы хотелось получить ответ и по этой инициативе", — подчеркнул Гуськов.
БелаПАН.
←Запрет ПЭТ-упаковки для пива в России отразится на Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика