Российская ассоциация РАТЭК направила письмо Лукашенко по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта бытовой техники и электроники

Источник материала:  
25.06.2014 10:55 — Новости Экономики

Минск, 25 июня. Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта бытовой техники и электроники. Об этом 25 июня сообщает газета "Коммерсантъ".

Также письмо направлено председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко.

"По данным ассоциации, обсуждаются, в частности, две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта. РАТЭК просит господина Лукашенко воздержаться от таких шагов, а господина Христенко — "применить свое влияние", чтобы помочь убедить Минск", — пишет издание. "Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК", — говорится в письмах. В коллегии ЕЭК газете подтвердили получение письма, отказавшись подробно комментировать ситуацию до ее рассмотрения профильными ведомствами.

Беларусь — важный рынок для РАТЭК, подчеркивает представитель ассоциации Антон Гуськов. Речь идет не только о товарах, произведенных в России, — значительная часть импорта электроники в Беларусь идет с российской стороны.

Инициативы по ограничению импорта не противоречат соглашениям ЕАЭС, признает Антон Гуськов, но "могут усложнить взаимодействие в рамках союза". В письмах РАТЭК также указывает, что крупные международные производители в связи с созданием единого экономического пространства в Таможенном союзе уже начали перестраивать свою систему дистрибуции. Они создают в Беларуси склады и логистические подразделения, а также включают свои товарные знаки в местный таможенный реестр (в частности, Bosch, Apple, Xerox, Canon, Electrolux и др.). По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе—апреле 2014 года страна импортировала мобильных телефонов на 53,9 млн долларов, в том числе из России — на 25,6 млн. Телевизоров было ввезено на 53,6 млн., из России — на 45,4 млн. Импорт электроплит, включая бытовые, составил 31,9 млн. (17,5 млн. — из России), бытовых автоматических стиральных машин — 9,6 млн. (8,3 млн. — из России). Компьютеров и портативных компьютеров ввезено на 104,5 млн. и 53,9 млн. соответственно, из России — 13,2 млн и 9,3 млн. соответственно.

Как пояснил БелаПАН Антон Гуськов, письма были отправлены до того, как стало известно об отказе белорусских властей вводить институт специмпортеров. "Письма мы направили в понедельник, 23 июня, и пока на них ответа не получили", — сказал он.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о проекте указа президента, в случае принятия которого с 1 июля в Беларуси планировалось ввести институт специмпортера на ввоз многих, в том числе потребительских, товаров. Предполагалось, что исключительное право на ввоз таких товаров будет предоставлено 12 государственным предприятиям. После появившихся публикаций в средствах массовой информации по данному вопросу Министерство промышленности заявило, что введение института специмпортера признано нецелесообразным.

"Вместе с тем, остается открытым вопрос о введения лицензирования импорта бытовой техники и радиоэлектроники. Нам бы хотелось получить ответ и по этой инициативе", — сказал представитель ассоциации. При этом он считает важным получить ответ именно от Администрации президента, а не Минпрома, поскольку там разрабатывался указ главы государства.


Марина Носова, БелаПАН.

←Техрегламент по легпрому поможет белорусским производителям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика