Банки будут передавать в налоговую инспекцию сведения о покупке валюты населением
24.06.2014 10:04
—
Новости Экономики
До настоящего времени сведения о покупке иностранной валюты относились к банковской тайне физических лиц. Как пояснили информагентству специалисты, планируемые изменения в законодательство связаны с необходимостью установления лиц, чьи фактические расходы превышают официальные доходы. В госорганах, в частности, отмечают, что есть случаи, когда люди пенсионного возраста покупают крупные суммы иностранной валюты.
Представители финансового сектора связывают факты приобретения населением крупных сумм иностранной валюты с деятельностью коммерческих организаций и предпринимателей, которые используют физических лиц в качестве посредников.
Как пояснили БелаПАН банкиры, в настоящее время коммерческие организации могут осуществлять покупку иностранной валюты на бирже при наличии соответствующих обязательств. Одного желания для покупки иностранной валюты на бирже недостаточно, констатируют банкиры. По мнению экспертов, это обстоятельство может вызывать стремление у некоторых коммерческих структур приобретать валюту на наличном рынке, используя физических лиц.
Аналитики финансового рынка также отмечают, что в таких схемах могут быть заинтересованы и предприниматели, которые не хотят уплачивать налоги.
"Речь может идти об индивидуальных предпринимателях, которые получают рублевую выручку и, чтобы избежать уплаты налогов, они для закупки импортного товара конвертируют через посредников наличные рубли в валюту", — говорит финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
В свою очередь, представители банковского сектора предполагают, что налоговый контроль за покупкой иностранной валюты может быть также направлен против лиц, которые скрывают "теневые" доходы.
Напомним, в 2013 году в Беларуси активизировалась борьба государства с лицами, живущими "не по средствам" (чьи фактические расходы превышают официальные доходы). В частности, в прошлом году были инициированы изменения в Налоговый кодекс, которые обязали банки с 2014 года предоставлять по запросу налоговых органов сведения о кредитах и депозитах физических лиц.
В обосновании к закону о внесении изменений в Налоговый кодекс указывалось, что физические лица в целях легализации "теневых доходов" брали краткосрочный кредит в банке и тем самым аргументировали налоговой инспекции наличие денежных средств на покупку дорогих вещей. С целью выявления таких схем были инициированы изменения в законодательство, предоставившие налоговым органам право получать сведения о кредитах и депозитах физических лиц.
Кроме того, в 2013 году на правительственном уровне предлагалось ввести налог с "неработающих", которых власти подозревают в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. Вместе с тем, как пояснило на минувшей неделе Министерство финансов, к настоящему времени не установлен механизм определениях "неработающих", в отношении которых необходимо ввести налог.