Красная цена красной ягоды
Неклубничный рай
Председатель Лунинецкого райпо Максим Сумар сетует: «Заготовили пока 240 тонн клубники, это куда меньше, чем в прошлом году (около 600 тонн). Причина в погоде: в момент цветения сначала случились заморозки, а потом внесли свою лепту затяжные дожди. Закупали ягоду по 2200 рублей на виноделие и по 3500 на консервацию. Охотно у нас берет сырье и Малоритский консервно-овощесушильный комбинат для производства детского питания — лунинецкая ягода давно уже стала брендом».
Но львиная доля собранного урожая идет не на переработку, а на продажу. В этом случае в основном работают заготовители-частники. Последнюю в сезоне клубнику местные жители им продают примерно по 15—17 тысяч рублей за килограмм, а уж за сколько потом продавать, те решают сами. Чтобы укрепить позиции бренда, здесь даже организовали свой фестиваль — «Лунінецкія клубніцы». В этом году он проходил во второй раз, но обещает стать традиционным — так полюбился местным жителям и гостям района.
За ситуацией в столице клубничного края пристально следили оптовики и, увидев, что не очень-то в этом году разживешься, стали обращаться за ходовым товаром на Гродненщину. Хотя и там из-за холодной погоды ягода медленно зрела и быстро гнила. Начальник отдела материально-технического снабжения и сбыта СК имени Кремко Гродненского района Виктор Сильванович поясняет, что таких цен на ягоду, как в столице, на Гродненском рынке не встретишь. В среднем идет по 25 тысяч за килограмм, это в розницу, и 20000 рублей — оптом. За этот сезон реализовали в районе около 38 тонн ягоды (в прошлом году — до 90 тонн).
На климатические условия в заготовке ягод сослались и в Лидском филиале Гродненского облпотребобщества. За одну неделю там собрали 3 тонны клубники, но потом резко сбавили темпы, и сегодня заготовили пока только 4 тонны, хотя в прошлом году на этот же момент было 15 тонн.
Черничные «накрутки»
На юге Беларуси, в Гомельской области, клубника уже отходит, поспела смородина и малина. Кстати, в Речицком районе самую дешевую клубнику можно было найти за 15 тысяч рублей за килограмм.
80-летняя баба Аня из деревни Унорица Речицкого района — знатная ягодница. Дары леса поставляет только проверенным покупателям-горожанам в течение всего сезона. Полбаночки черники, к примеру, продает за 18 тысяч рублей. 10-литровое ведро черники ягодница набирает дважды в сутки: ранним утром и в полдень. В Унорице продает ленивым дачникам. Если везет в город, то пол-литра черники стоит уже 20 тысяч: свежую ягоду заказывают организации.
На Брестчине торговля черникой уже идет бойко. Как и черной смородиной, малиной, черешней, лисичками и другими дарами леса и садов. Если в первые дни ягодно-грибного сезона продавцов и на рынках, и в местах стихийной торговли были единицы, то сейчас их уже много. Правда, на ценах это отражается незначительно. Словно сговорившись, торговцы предлагают чернику по 30—35 тысяч рублей за пол-литровую банку или пластиковый стакан такой же вместимости, 40—45 тысяч рублей за килограмм черешни, 25—30 тысяч рублей за большой стакан черной смородины, от 45—50 тысяч рублей за такой же объем малины. Одна из покупательниц, жительница деревни Большие Мотыкалы Брестского района Любовь Писарук, жалуется:
— Даже огурцы и помидоры из деревни Страдечь, которыми торгуют уже давно, стоят соответственно 15—17 и 35—50 тысяч рублей за кило. Что уж говорить про чернику, которая появилась недавно.
Собеседница ездила на стихийный рынок у станции Брест-Полесский. Думала, что там ягоды будут немного дешевле. Увы, цены изрядно «кусались». В организациях Брестского облпотребсоюза чернику, к примеру, закупают по 18—20 тысяч рублей за килограмм. Выше цена уже вряд ли поднимется, пояснили «СГ» в отделе заготовок. Во-первых, урожай черники в нынешнем году ожидается куда ниже, чем в предыдущие годы. Во-вторых, конкурировать по цене предприятиям облпотребсоюза сложно. Ягоды идут на переработку на Пинский и Барановичский винзаводы, а там сырье стоит недорого.
Кстати, на Брестчине больше всего черники заготавливают в Ганцевичском и Пинском районах. Этим летом из-за низкого урожая ее могут недобрать. Люди охотнее везут полезную витаминную продукцию на рынки, чем сдают заготовителям. Чтобы привлечь их внимание, в некоторых райпо задействуют передвижные заготовительные пункты (на базе тех же автолавок), выезжают к местам массового сбора даров леса.
Поживиться и не отравиться
Но грибы, например, у перерабатывающих предприятий Брестчины пока мало востребованы. Скажем, те же лисички организации облпотребсоюза могут поставлять в основном на экспорт, в розницу реализуется лишь несколько процентов. Закупочная цена низкая, сдают грибы неохотно, да и продать за рубеж закупщикам ее проблематично: высока конкуренция.
Почем лесная ягода на Минщине? Придорожных продавцов лесных даров на Слуцком шоссе не пугают ни зной, ни ливень. На прилавках под навесами и прямо на обочинах – пол-литровые и литровые банки с товаром трех цветов — желтый, синий и алый: лисички, черника, земляника или клубника, соответственно. Тормозим у импровизированного мини-рынка. Местные жители цены держат дружно, как настоящие монополисты. К ягодам присматриваемся внимательно. Чернику, которую собирали специальной гребенкой, вычислить можно сразу: мокрая, с листьями. Ее предлагают в одну цену – пол-литра за 30 тысяч рублей, литр — 60. Ягоду, собранную вручную, можно угадать по белесому «инею» и посиневшим ладошкам продавщицы. За такую просят уже 35 тысяч рублей за пол-литра и 70 — за литр. Земляника — по 40 и 80 тысяч рублей. За килограмм крупной клубники хозяйки, по их словам, просят «чисто символически» 25—30 тысяч рублей, «мелкокалиберную» «отдают задаром» за 15 — ягода на огородах уже отходит.
Покупателям наперебой обещают скидку сразу на пять тысяч рублей. Правда, при условии небольшого опта — от двух баночек и выше. Через пару километров дедушка предлагает чернику за те же 30—35 тысяч за пол-литра. Земляника у него — 25 тысяч за «слоик-пол-литровик». Получается, что цена на чернику ничем не отличается от цены на придорожном мини-рынке.
У продавцов на трассе мядельского направления за чернику просят уже дороже — 40 тысяч рублей за пол-литра и 80 тысяч — за литр. На вопрос, почему так дорого, предлагают покупателям самостоятельно «полазить по лесу на коленках». Кроме того, в эти дни, поясняют продавцы, идут дожди, а черника — ягода «хитрая», от них под листву прячется, и ее практически не видно. А вот в погожий день черничник открывает ягоды солнцу, собирать ее проще. Цена на землянику «у дороги» зависит от числа продавцов. Если ею торгует хотя бы несколько человек, можно купить ценную ягоду по 30—35 тысяч за пол-литра (торг приветствуется). Если продавец земляники один, просит на 5, а то и 10 тысяч больше. Клубнику увидели только в одном месте, продавали ее по 20 тысяч рублей за литр.
Дорого? Как сказать… Врачи-гигиенисты предупреждают, что дороже обойдутся лекарства, которые потребуются, если придорожный товар оказался некачественным. Ведь ягодный шопинг «на обочине», по словам заведующего отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Зиньковича, относится к «торговле в неустановленных местах». И тут уж здоровье покупателей только в руках самих покупателей.
Отдел сельской жизни «СГ», Александр КУРЕЦ, «СГ»