Беларуси предрекают до конца 2015 года плавную девальвацию и двузначную инфляцию

Источник материала:  
19.06.2014 18:18 — Новости Экономики
Белорусскую экономику в ближайшие 1,5 года ждет медленный рост, сопряженный с плавной девальвацией и двузначной инфляцией. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси.

Согласно их прогнозу, белорусская экономика в 2014 году может вырасти на 2,1%, а в 2015 году рост ВВП может ускориться до 3%. Экономисты считают, что восстановление роста будет происходить за счет некоторого оживления экспорта и внутреннего инвестиционного спроса. "В ближайшее время темпы роста будут зависеть от доступа к источникам внешнего финансирования", - отметила научный директор ИЦ ИПМ Ирина Точицкая.

Для возможности покрытия разрыва в финансировании по текущему счету экономические власти Беларуси демонстрируют готовность несколько смягчать политику обменного курса. Поэтому белорусские и немецкие эксперты ожидают "плавное обесценение белорусского рубля": к концу 2014 года до 11 тысяч рублей за 1 доллар, к концу 2015 года - до 12,5 тысяч. С начала года доллар в Беларуси подорожал примерно на 7% до 10 170 рублей.

Плавная девальвация нацвалюты ускорит рост цен, движущими силами которого являются инфляционные ожидания и расширяющийся потребительский спрос. В 2014 году еще одним важным фактором инфляции станут административно регулируемые цены (на услуги ЖКХ, транспорта, продовольственные товары и др.). При отсутствии дополнительных внутренних шоков на денежном рынке эксперты ожидают рост потребительских цен на 17,8% в среднем за 2014 год и на 13,2% за 2015 год. Стоит напомнить, что в мае инфляция в Беларуси разогналась до 2,2% против 1,6% в апреле, а с начала года цены выросли уже на 8,9% при первоначальном прогнозе властей Беларуси на конец года на уровне 11%.

Поддержание экономического роста в текущем году требует увеличения фискального стимулирования, что, предположительно, приведет к дефициту консолидированного бюджета (1,4% от ВВП). Однако резкого смягчения фискальной политики эксперты не ожидают, так как сохраняется высокий риск инфляции. В 2015 году увеличение доходов бюджета за счет экспортных пошлин на нефтепродукты на 1,5 млрд долларов будет достаточным для восстановления профицита бюджета (0,3% от ВВП), полагают экономисты.

Предпосылками для данного прогноза служат следующие важные обстоятельства. Мировая цена на сырую нефть в среднем за 2014 год составит 97 долларов за баррель, а в 2015-м - 92 доллара. Беларусь импортирует 22 млн тонн нефти из России в этом году и 23 млн тонн в 2015-м. Цена на импортируемый из России газ будет в ближайшие полтора года в среднем 165 долларов за тысячу кубометров. В этом году приватизационные поступления составят 1 млрд долларов, а в 2015-м - 1,5 млрд. Кроме того, правительство сможет привлечь до конца 2015 года 3 млрд долларов кредитных ресурсов, а в следующем году осуществит новый выпуск евробондов в размере 1,5 млрд долларов. "Раньше мы были оптимистами на счет приватизации, привлечения прямых иностранных инвестиций. Но сейчас у нас консервативный прогноз. Мы не видим возможностей для больших приватизационных сделок", - сказала Ирина Точицкая.

Описанный сценарий роста экономики в 2014-2015 годах вряд ли можно назвать устойчивым развитием. Более того, в рамках этого сценария ряд "болезней" национальной экономики могут прогрессировать (миграция трудовых ресурсов, снижение конкурентоспособности, сужение экспортной корзины). При таком пути развития, вероятно, сформируется новая угроза - обремененность долгами, что будет ограничивать рост в последующие годы, полагают экономисты.

Структурная слабость экономики (и, соответственно, низкий потенциальный рост) остается приоритетной проблемой для Беларуси. Директор ИЦ ИПМ Александр Чубрик не видит предпосылок к тому, что власти смогут начать претворять в жизнь новую экономическую политику, несмотря на довольно смелое и неожиданное недавнее заявление министра экономики Николая Снопкова о том, что в 2015 году во главу угла надо ставить не рост экономики, а снижение инфляции. Власти надеются, что в следующем году рост белорусской экономики составит 2,6%, а уровень инфляции не превысит 12%. "Посыл о том, что в следующем году рост [экономики] принесут в жертву и будут придерживаться курса на монетарную стабильность, не может не радовать. Но до [президентских] выборов остается 1,5 года и в этих условиях претворять в жизнь новую экономическую политику никто не будет. Идея с введением специмпортеров также наводит на такие мрачные мысли", - резюмировал Чубрик.
←Прогноз: курс доллара к концу 2014 года составит 11 тысяч белорусских рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика