Александр Лукашенко призывает "не заваливать рынок дешевым калием"
19.06.2014 14:16
—
Новости Экономики
"Все должно быть в наших интересах. Но ни в коем случае не должно быть и личных амбиций. Все должно быть аккуратно", — цитирует Лукашенко государственное агентство .
"Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить. Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться, нет — значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти", — подчеркнул Лукашенко.
ОАО "Беларуськалий" — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. По данным Международной ассоциации удобрений, на долю белорусского предприятия приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений.
В июле 2013 года из-за разногласий с белорусскими властями руководство российского "Уралкалия" объявило о прекращении продаж своей продукции через совместную белорусско-российскую Белорусскую калийную компанию. Это привело к снижению цен на калийные удобрения и спроса на продукцию, которую экспортирует "Беларуськалий".
По данным официальной статистики, в январе—апреле нынешнего года экспорт калийных удобрений в денежном выражении вырос всего на 4,8% (на 39,9 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), в то время как физические поставки — почти в полтора раза (на 47,2%). Средняя цена тонны экспортируемых калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) в январе—апреле составила 455,1 доллара, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 184 доллара.
Весной гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявлял: после прошлогоднего кризиса спрос на калийные удобрения на мировых рынках восстановился, и задача калийщиков сегодня — добиться увеличения стоимости удобрений, "обеспечив тем самым нормальное функционирование предприятия и поступление валютной выручки в страну".