Примерно 200 человек участвуют в ярмарке инновационных разработок в Минске

Источник материала:  
19.06.2014 11:59 — Новости Экономики
Минск, 19 июня. Около 200 специалистов и руководителей органов государственного управления, научно-исследовательских институтов и университетов, промышленных предприятий Беларуси участвуют в первой ярмарке инновационных разработок "Новые материалы в промышленности, природопользовании, строительстве и медицине" 19 июня в Минске. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе ГКНТ.

Как отметил в своем выступлении на открытии ярмарки председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, для Беларуси инновационное развитие — главный приоритет. По его словам, курс на создание инновационной экономики был определен с начала 2000-х годов. Были развернуты работы по реализации пятилетних государственных программ инновационного развития (вторая такая программа сейчас вступает в завершающую стадию). Приоритеты развития утверждаются на высшем государственном уровне. Выстроена система научно-технических и исследовательских программ. "Именно она, по идее, должна обеспечивать и в ряде случаев действительно обеспечивает эффективную работу цепочки "исследования — разработки — производство", — отметил Шумилин.

"У нас положительная динамика роста объемов экспорта высокотехнологичной продукции. Мы смогли повысить свои позиции в международных рейтингах, оценивающих инновационное развитие и условия для работы бизнеса, в том числе инвесторов", — заявил Шумилин.

Он также подчеркнул, что Беларусь вошла в топ-50 стран мира по индексу человеческого развития. В ряде областей — лазерной техники, информационно-космических технологий, биотехнологий — Беларусь обладает ноу-хау мирового уровня. Среди недавних результатов в области разработки новых материалов можно отметить создание отечественными физиками нового вида гиперболических метаматериалов, разработку новых технологий получения токопроводящих красок и многослойных пленочных радиационных экранов.

Однако, по мнению Шумилина, существует и ряд проблемных вопросов. Один из важнейших — недостаточно эффективные связи между наукой и производством. В настоящее время внутренние рынки инновационной продукции характеризуются низким спросом на инновации, особенно на внедрение научно-технических разработок, даже заведомо коммерчески выгодных. Уровень взаимодействия между национальными генераторами знания (научно-исследовательские институты, университеты, технологические парки) и их потребителями (производства, предприниматели) продолжает оставаться низким.

Одним из механизмов, с помощью которых государство в лице Государственного комитета по науке и технологиям поддерживает формирование связей между наукой и промышленностью, являются ярмарки или контактно-кооперационные биржи. ГКНТ организует целую серию таких мероприятий под общим названием "Ярмарка инновационных разработок".
 
Сегодняшнее мероприятие объединяет специализированную выставку и республиканский семинар "Перспективные направления использования новых материалов" с ярмаркой инновационных разработок "Новые материалы в промышленности, природопользовании, строительстве и медицине".
Марина Носова, БелаПАН.
←В январе—мае в Беларуси введено в эксплуатацию жилья почти 36% от годового задания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика