Ломом по импорту
Правительство подготовило проект президентского указа, который предусматривает совершенно беспрецедентные меры по ограничению товарного импорта. Разрешения на такой импорт получат лишь 12 госпредприятий – причем являющихся прямыми конкурентами иностранных производителей аналогичной продукции.
Против лома, как известно, нет приема. Именно такой «лом» нашло правительство, чтобы радикально – в разы – сократить импорт в Беларусь широкой гаммы товаров иностранного производства. И, автоматически, создать по-настоящему тепличные условия для собственных производителей. Ну, а пострадавшими, по традиции, станут простые люди.
В информагентство БелаПАН попал проект президентского указа, согласно которому в период с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года государству передается исключительное право на осуществление импорта ряда товаров: радио-, теле-, видео- и бытовой техники, подшипников, двигателей, сельхозтехники, автомобилей, станков, уборочной техники, лифтов, шин и других. Глава Министерства промышленности, министр внутренних дел и руководитель Гостаможкомитета должны обеспечить согласование проекта указа до 23 июня, сказано в резолюции первого вице-премьера Владимира Семашко.
Предполагается, что в указанный период исключительное право на импорт таких товаров будут иметь 12 госпредприятий. А именно: Минский подшипниковый завод, «Гомсельмаш», МЗОР, «Белшина», Минский моторный завод, «Могилевлифтмаш», «Интеграл», «Атлант», «Горизонт», МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. То есть иностранный товар разрешат поставлять в Беларусь только прямым белорусским конкурентам иностранных производителей того же товара! Например, телевизоры Самсунг будет ввозить только "Горизонт".
В указе об этом прямо не говорится, но понятно, что все перечисленные предприятия одномоментно получат мощнейший экономический «допинг», с которым не сравнятся никакие государственные дотации. В идеальном мире полученные за счет торгового монополизма сверхприбыли эти гиганты индустрии направили бы на полное техническое перевооружение – на закупку новейших производственных линий, позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию. А в Беларуси?..
Разумеется, разработчики проекта указа объясняют необходимость его принятия исключительно необходимостью защиты экономических интересов государства. В частности, в обосновании к проекту указа сказано: «Мониторинг практики применения мер для защиты внутреннего рынка страны и отечественных производителей автомобильной, автотракторной, сельскохозяйственной и другой техники показал, что действующим законодательством в недостаточной мере урегулированы вопросы соблюдения основных принципов создания конкурентоспособной техники».
Сокращение импорта в угоду белорусским производителям – это давняя идея-фикс премьер-министра Михаила Мясниковича. Высказался он по этому вопросу, разумеется, и теперь. 18 июня, посещая минское ОАО «Трикотажторг», Мясникович заявил, что, на его взгляд, оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров в торговле должно составлять примерно 15% на 85%.
Говоря о потребительском импорте в целом, премьер отметил, что обойтись без него нельзя – у потребителя всегда должен быть выбор. Однако доля такого импорта в стране пока слишком велика, хотя отечественная легкая промышленность в состоянии производить качественную продукцию, которая отвечает запросам потребителей (как он считает). «Здесь есть определенные недоработки как у торговли, так и у товаропроизводителей. Вторые не всегда дают нужные качество и ассортимент, первые не всегда ориентируются на белорусских товаропроизводителей. Маркетинг в этом плане отстает, поэтому Министерству торговли предстоит большая работа, чтобы соединить эти интересы», – цитирует Мясниковича пресс-служба правительства.
Уже сейчас понятно, что принятие такого странного указа повлечет целый ряд негативных последствий. Вот самые основные из них:
- Дефицит товаров при одновременном росте цен. Об этом говорится в соответствующем заявлении Партии БНФ. По словам зампредседателя организации Григория Костусева, такой подход к экономической политике приведет к тотальному дефициту, причем не только импортных товаров, но и товаров, производимых с применением импортированных комплектующих и сырья.
«Разорение тысяч предприятий и частных предпринимателей, исчезновение дилерских сетей и разрушение отечественного промышленного рынка станет следующим последствием принятия нового указа, – цитирует политика БелаПАН. – Социальные потери и безработица в этой сфере значительно увеличатся и в большой степени превысят выгоды тех отдельных предприятий, которые получат возможность продать на внутреннем рынке свою нереализованную продукцию».
Костусев считает, что после такого эксперимента исчезнут наработанные годами зарубежные экономические связи белорусских предприятий, а местный рынок станет легкой добычей российских импортеров. «Фактически правительство предлагает "обнулить" отечественный промышленный рынок и вступить в Евразийский экономический союз без национального рынка импорта», – говорит Костусев.
- Резкий рост «серого» импорта. Моментально вырастет целая криминальная отрасль, специализирующаяся на полулегальных поставках товаров из соседних стран. Это неизбежно: там где в экономике государство накладывает любого рода ограничения, там моментально возникают криминальные схемы и в разы вырастает коррупция. Собственно, и сегодня половина товаров в интернет-магазинах, по признанию самих торговцев, ввезена по «серым» схемам (пять лет назад – до 70%). А уж что будет после 1 июля…
- В разы вырастут поездки простых белорусов в ближайшее зарубежье «на закупы» – с вывозом наличной валюты в соответствующих объемах. Уже сегодня наша страна – один из мировых лидеров по числу выданных шенгенских виз. Белорусы везут продукты, одежду/обувь и разного рода электронику из Польши, России, Литвы, в меньшей степени – Украины. Уже сегодня везут на миллиарды долларов. Вы когда-нибудь видели паспорт, выданный год назад, но уже весь (!) заполненный отметками о въезде-выезде в ЕС? Я видел – у теточки из Ошмян, простой рабочей местной фабрики. Представляете, как вырастет вывоз валюты из страны?
- Разрушение торгового бизнеса в целом. Представьте себе крупную сеть магазинов бытовой техники и электроники. После 1 июля она не сможет сама закупать импортную технику (основу продаж). Придется действовать через «Интеграл» и «Горизонт». А там отделы по импорту еще только создаются… А складские запасы тают… Торговать только белорусской техникой не получается – ее просто не покупают. Далее оказывается, что «Интеграл» и «Горизонт» предлагают импорт по неадекватно высокой цене. Сеть магазинов обреченно переписывает ценники, но в торговых залах покупателей уже нет. Все потенциальные покупатели теперь стали покупателями билетов на поезда, идущие на выходных в Вильнюс, Белосток, Смоленск. Сеть банкротится.
- Будет «убит» бизнес автомобильных дилеров. Предполагается, что эксклюзивным импортером всех автомобилей в Беларусь станет ОАО «МАЗ». Причем речь идет не только о грузовых автомобилях, но и всех легковых, в том числе из стран Таможенного союза. В такой ситуации для МАЗа выгнать с рынка разом всех конкурентов – проще простого.
- Возникнет крупный конфликт внутри только что созданного Евразийского экономического союза. ЕАЭС изначально создавался как зона свободной торговли. Вообще сама по себе идея евразийской экономической интеграции сводится прежде всего к устранению любых ограничений на торговлю между субъектами хозяйствования. А тут один из членов ЕАЭС неожиданно закрывает свой рынок от партнеров по союзу. Вряд ли такая мера найдет понимание со стороны наших партнеров по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу.
Впрочем, есть вариант, при котором для торговых компаний и прочих субъектов хозяйствования России и Казахстана будет сделано исключение. Но тогда сам указ об ограничении импорта окажется бессмысленным – весь тот же объем импорта просто хлынет через восточную границу Беларуси. Только трассу М1 напрочь разобьют колесами большегрузных фур…
Мнение эксперта
«Я во всем этом вижу определенное противоречие, – говорит директор «Агентства деловых связей» Валентин Лопан. – С одной стороны, вроде как хотят дать заработать предприятиям "торговый капитал". А с другой стороны, чтобы быть импортером, такой капитал уже надо иметь. Новым фирмам-импортерам никто не даст товар на реализацию (консигнацию) или с рассрочкой платежа – у них просто нет нужной репутации. Думаю, что банки тоже уже лимиты для государственных гигантов исчерпали. Да и дорого им это. Остается только "отжимать" предоплату у торговли и дилеров (в случае автомобилей). А они могут и не захотеть. Еще одно из соображений в этом ряду: той торговле, которая все-таки пойдет к новым импортерам, могут предложить "нагрузку" – продукцию отечественных заводов, которая у нас массово залежалась на складах».