В Минске самое дорогое из ресторанных блюд стоит 170 долларов, алкоголь 4 тыс. долларов
В Минске лидером по ценам является ресторан «Falcone». Здесь подают самое дорогое блюдо — «Хвост лобстера на пару с пюре из капусты пак чой, суфле из лобстера, орехов макадамия с соусом «Бер-блан» с шафраном и соком цитрусовых». Цена блюда — 1 млн. 750 тысяч рублей.
Еврорадио осуществило рейд по ресторанам столицы в поисках самого дорогого блюда и напитка.
«У нас авторские блюда и очень знаменитый шеф-повар. Мы не предлагаем супчик из пакета за 500 тысяч рублей», — объясняют в ресторане «Falcone».
Тут же нашлась и самая дорогая бутылка коньяка «Луи XIII», что стоит как подержанный автомобиль — около 40 миллионов. И на такой напиток нашелся клиент в Минске.
«У нас есть клиент, который приезжает раз-два в месяц и заказывает именно этот коньяк», — говорят в ресторане.
Во французском ресторане «Золотые гребешки» администратор говорит неожиданно сдержанно: «У нас тут можно прийти, посидеть, ужин больше напоминает некое торжество».
Виталий называет и средний чек на одного человека за вечер — 1 миллион рублей. Самое дорогое блюдо — горячая закуска «Морские гребешки с фуа-гра и винегретом «Розанец» — вес 153 грамма. Самый дорогой алкоголь — 15 миллионов за «Шато-Марго» урожая 1999 года.
«Понятно, что заказывают такое вино нечасто. В среднем наши гости пьют вино за 1-2 миллиона. То есть и не самое дорогое, и не самое дешевое. Гости у нас обычно — россияне, белорусские бизнесмены, их жены и дети».
Официантка-китаянка из ресторана «Сезоны», что недавно открылся при отеле «Пекин», просит называть ее на русский манер Соней. Рассказывает, что в их заведении самое дорогое блюдо как раз и самое популярное.
«У нас самое дорогое блюдо — пекинская утка, очень популярное и известное по всему миру блюдо, заказывают почти ежедневно», — говорит Соня.
Цена пекинской утки — 1 миллион рублей. Девушка замечает, что иногда у них средний чек достигает 10 миллионов.
Администратор ресторана «Bella Rosa» Павел вспоминает средний чек на человека в пятничный вечер — 60 долларов.
«Если берут вино, салат, суп, горячее и десерт, то это около 60 долларов. Самое дорогое блюдо — плате из морепродуктов на четверых, около 1,5 миллиона. Блюдо весит 1,5 килограмма, и его довольно часто заказывают. Самые дорогие стейки у нас, к примеру, из мраморного мяса. Они стоят по 970 тысяч рублей», — говорит Павел и добавляет, что иногда клиенты заказывают самое дорогое шампанское «Crystal» по 20 миллионов за бутылку.
В среднем в ресторанах Минска за пятничный вечер надо выложить около 25-50 долларов за человека, вместе с напитками и в зависимости от категории учреждения.