Мясникович предложил объединить научный потенциал Беларуси и Туркменистана в био- и информационно-коммуникационных технологиях

Источник материала:  
13.06.2014 12:39 — Новости Экономики
Минск, 13 июня. Премьер-министр Михаил Мясникович предложил объединить научный потенциал Беларуси и Туркменистана в перспективных направлениях, в числе которых биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии.

Как сообщила пресс-служба белорусского правительства, такое предложении Мясникович сделал на международной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в Эпоху могущества и счастья" 12 июня в Ашхабаде.

"Эти направления сегодня на переднем плане человеческого познания, — отметил премьер-министр. — У нас в Беларуси есть определенные довольно серьезные наработки, поэтому давайте работать вместе".

По мнению Мясниковича, Беларуси и Туркменистану "надо активизировать научный обмен, расширять аспирантские и докторские программы". По его словам, в университетах Беларуси обучаются около 8,5 тыс. туркменских девушек и юношей. Около 10% (наиболее талантливых) из них могли бы продолжить учебу в аспирантурах белорусских вузов и Национальной академии наук.

Премьер-министр также предложил вернуться к вопросу космических исследований. "У нас на орбите достаточно успешно работает космический аппарат дистанционного зондирования Земли, и мы даже могли бы рассмотреть вопрос о строительстве здесь, в Туркменистане, станции приема космической информации с нашего спутника", — отметил он.

Еще один вектор для взаимодействия ученых двух стран Мясникович видит в разработке "умных" лекарств. Этому вопросу в Беларуси уделяется достаточно много внимания. Есть договоренность с партнерами по Евразийскому экономическому союзу о необходимости создания дополнительных мощностей по производству лекарств в ЕАЭС. "Пока этот вопрос окончательно не оформлен в конкретные проекты и программы, я думаю, что российские и казахстанские коллеги могли бы поддержать предложения Туркменистана, если таковые будут, чтобы создавать совместные транснациональные корпорации по производству лекарств. В первую очередь "умных" лекарств", — сказал руководитель белорусского правительства.

Мясникович обратил внимание туркменистанской стороны на то, что в Беларуси достаточно успешно функционирует Парк высоких технологий. "Мы могли бы рассмотреть ваши предложения, чтобы зарегистрировать в качестве резидентов ПВТ ваши компании", — сказал он.

В целом белорусские ученые совместно с туркменистанскими коллегами согласовали 19 проектов для реализации. Некоторые из них, по словам Мясниковича, уже поддержаны президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, в том числе проект по созданию беспилотных авиационных комплексов. Сторонам необходимо выработать механизмы реализации предложенных проектов, найти возможности их финансирования и включаться в работу.

Мясникович посещает Туркменистан с рабочим визитом 11—13 июня.
Марина Носова, БелаПАН.
←Евро сегодня вырос, курс доллара остался на прежнем уровне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика