Нацбанк может выйти из состава учредителей БВФБ

Национальный банк Беларуси считает целесообразным в настоящее время сохранить свое участие в составе акционеров ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", однако по мере стабилизации ситуации на валютном рынке, регулятор готов выйти из состава учредителей.
Как говорится в справке о реализации мероприятий "Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2014" (документ был рассмотрен на заседании президиума Совета министров на минувшей неделе), что БВФБ реализует денежно-кредитную политику в стране посредством совершения различного рода операций.
При этом Нацбанк отмечает, что БВФБ является, "прежде всего, валютной биржей, на которой осуществляется формирование курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, являющегося главным операционным ориентиром денежно-кредитной политики", пишет "Интерфакс".
"В ходе работы по стабилизации валютного рынка оперативное взаимодействие с биржей в целях регулирования режима торгов (условий резервирования, открытия дополнительной сессии) эффективно может осуществлять только собственник", - полагает регулятор.
В то же время в справке говорится, что по мере стабилизации финансового рынка Национальный банк планирует поэтапный выход из состава учредителей (акционеров) всех коммерческих организаций.
Справка
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" учреждено в июле 1998 года на базе принадлежащего Нацбанку ЗАО "Межбанковская валютная биржа" в соответствии с указом президента. Этим документом БВФБ были предоставлены права организации биржевой торговли финансовыми активами, в том числе валютными ценностями и ценными бумагами всех видов, за исключением именных приватизационных чеков "Имущество". БВФБ также является главной площадкой для размещения на внутреннем рынке ценных бумаг Минфина.
В настоящее время государство в лице Нацбанка владеет более 99,9% акций, менее 0,1% принадлежит коммерческим банкам, профучастникам рынка ценных бумаг, иным юридическим и физическим лицам.