В 2013 году белорусы вывезли из Польши товаров на 330 млн. долларов
В минувшем году через погранпереходы в Подляшском воеводстве наши соотечественники вывезли товаров на 1 миллиард злотых (330 миллионов долларов). Это в основном электроника, бытовая химия и продукты питания.
В первом квартале этого года таможенники Польши на пограничных переходах с Беларусью в Бобровниках и Кузнице зарегистрировали больше 230 тысяч документов Tax Free на двести миллионов злотых или же $65,7 млн., как сообщил Gazeta.pl пресс-секретарь Таможенной службы в Белостоке Мацей Чарнецки. На основе документов системы Tax Free товар вывезли 65 тысяч человек.
Это объясняется объективным законом экономики: где выше производительная сила труда, там единица продукции дешевле, прокомментировал ситуацию для «Товарищ.online» глава Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
На «среднюю белорусскую зарплату» в 500 долларов в Польше можно купить товары, за аналоги которых в Беларуси пришлось бы выложить уже 1000 долларов.
«Я специально проверял: выезжал в Варшаву и сравнивал цены. Причем сравнивал по кластерам: продовольственные, непродовольственные товары и так далее», — рассказал эксперт.
Все дело в преимуществах Польши: большой рынок ЕС, через который проходит колоссальное количество товаров, высокая конкуренция, а также объемы экономики, в пять раз превышающие таковые в Беларуси, объясняет экономист.
Высшее руководство не раз возмущалось тому, что белорусы вывозят валюту. Напомним, в сентябре 2013 года президент Лукашенко сказал:
«Выезжаешь за пределы, неважно зачем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу».
Пошлину на выезд так и не ввели, зато повысили сборы для граждан, ввозящих из-за границы на продажу товары народного потребления.