Если спонсор не бросит спасательный круг

Источник материала:  
В ПРОШЛОМ году чистый убыток в ОАО «Голубые озера-Агро» Поставского района составил 2,8 миллиарда рублей при отрицательной рентабельности продаж минус 52 процента. На начало января общий объем обязательств хозяйства составил более 39 миллиардов рублей и в 4,6 раза превысил размер годовой выручки. Просроченные обязательства оцениваются в 6,9 миллиарда рублей.

К сожалению, таких проблемных сельхозпредприятий в республике не единицы. По итогам работы за прошлый год количество убыточных организаций в АПК увеличилось в пять раз, достигнув более ста. Сумма их чистого убытка составила 1183 миллиарда рублей. Если же отминусовать оказываемую сельхозпредприятиям господдержку, то число несостоятельных возрастает до 920, то есть увеличивается на 88 процентов по сравнению с 2012 годом. Это более 60 процентов всех сельхозпредприятий республики. По данным Национального статистического комитета, сумма чистого убытка (без господдержки) составила 3,8 триллиона рублей и возросла за год почти в 3,9 раза.

Чтобы обуздать проблемы, которые продолжают накапливаться в сельском хозяйстве, Президентом Александром Лукашенко была создана рабочая группа по их изучению, возглавляемая Премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Она всесторонне проанализировала работу отрасли и предлагает немало вариантов оздоровления ситуации, которые уже легли на стол главы государства. Один из них — усовершенствовать меры государственной поддержки села, значительная часть которой идет на компенсацию процентов по банковским кредитам. В этой связи очень актуальным будет снижение кредитной нагрузки на сельхозпредприятия, которая на 1 апреля превышала 41 триллион рублей.

В отдельные месяцы всю выручку, а это 3,2—3,5 миллиарда рублей, приходилось направлять на погашение процентов по кредитам, сетовал на днях один из руководителей сельхозпредприятий Гродненской области. Плюс обязательные отчисления на спецсчета. В результате оставались практически без оборотных средств. По его мнению, в этом плане обязательно нужно что-то делать, а то сумма долгов будет оставаться на прежнем уровне.

Сельское хозяйство не та отрасль, где вкладываемые средства в одночасье начинают давать отдачу. Поэтому тенденция к росту убыточных сельхозпредприятий сохранилась и в первом квартале. В январе—марте их насчитывалось уже 138 вместо 45 на это же время минувшего года. И это при одновременном увеличении общей выручки по отрасли почти на 18 процентов. Насколько же она должна возрасти, чтобы сельхозпредприятия хотя бы могли сводить концы с концами?

Рабочая группа многие проблемы АПК объясняет бесхозяйственностью, нарушением технологических требований, из-за чего агропромышленный комплекс в прошлом году недополучил продукции примерно на 14 триллионов рублей. За четыре месяца нынешнего ее производство сельскохозяйственные организации тоже сократили на 3,7 процента — до 20,6 триллиона рублей в сопоставимых ценах.

Некоторые объясняют ситуацию не всегда высокой исполнительной дисциплиной, снижением продуктивности и сокращением поголовья животных. Количество свиней, например, уменьшилось на 20 процентов, крупного рогатого скота — на 0,8 процента, производство молока — на 1,4 процента.

Но у руководителя рабочей группы по решению проблемных вопросов в АПК Михаила Мясниковича другое мнение. Почему при одинаковых условиях хозяйственной деятельности, погодных условиях столько организаций работают хуже своих возможностей? Многие исполкомы не принимают решений, а лишь наблюдают за ситуацией. Поэтому необходимо переходить от кураторства к влиянию на работу. Об этом, кстати, говорилось и на недавнем совещании в Смолевичском районе, которое проводил Президент Александр Лукашенко.

Если сопоставить выручку сельхозпредприятий за первый квартал с общей задолженностью, то они уже давно находятся в разных финансово-весовых категориях. Разница между ними пятикратная, к сожалению, не в пользу выручки: она составляет 16,5 триллиона рублей, а суммарная задолженность — 84,8 триллиона. Продолжает расти себестоимость, снижаются рентабельность, прибыль от реализации продукции, которая по сравнению с аналогичным периодом минувшего года сократилась на 28 процентов. У некоторых уже не хватает денег даже для решения неотложных задач, включая и выплату зарплаты. Приходится закладывать сельхозпродукцию. Авансовые платежи организаций, которые занимаются производством мясных продуктов, под будущие поставки скота на начало года составили более 626 миллиардов рублей. С января по декабрь 2013 года выросли в два раза, а за 2012-й — в 2,8 раза.

Накапливаются обязательства сельхозпредприятий и перед молочными заводами. В счет поставок будущего молока им уже выдано 3,7 триллиона рублей, в 2,2 раза больше, чем за январь—март минувшего года. Прирост только за три месяца составил 300 миллиардов рублей. Причем авансы выдаются в основном одним и тем же сельхозпредприятиям.

Когда же, наконец, они перестанут выступать для хозяйств своего рода спонсорами? Ведь жить в долг бесконечно невозможно.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

←Валерий ИВАНОВ: «Откликаться на запросы каждого сельчанина»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика