НЭП в Беларуси до выборов не начнется

Источник материала:  
31.05.2014 12:34 — Новости Экономики


На следующей неделе, по информации Naviny.by, состоится большое совещание с участием Александра Лукашенко по экономическим вопросам. Ожидается, что там будет затронута и тема реформирования экономики. Официальные лица сегодня достаточно активно говорят о новой экономической политике, необходимости реформирования промышленного комплекса страны. Независимые эксперты, в свою очередь, считают провозглашенный в Беларуси НЭП профанацией и полагают, что серьезные реформы в ближайшее время не начнутся.

НЭП в Беларуси до выборов не начнется


Негативные финансовые тенденции

Объективно предпосылки для изменения экономической политики существуют. Данные за первые 3-4 месяца текущего года свидетельствуют о серьезных негативных тенденциях как в реальном, так и в финансовом секторе экономики.

Предприятия и население с начала года выступают чистыми покупателями иностранной валюты, то есть спрос на иностранные дензнаки превышает предложение.

Так, в январе-апреле население купило валюты на 89,9 млн. долларов больше чем продало (для сравнения: за аналогичный период прошлого года население, напротив, продало валюты больше, чем купило, на 95,6 млн. долларов). По данным Нацбанка, белорусские предприятия в январе-апреле 2014-го купили иностранной валюты больше, чем продали, на 139,1 млн. долларов (хотя в аналогичный период прошлого года продали на чистой основе 587,4 млн. долларов).

Чистый спрос на иностранную валюту в текущем году — следствие, главным образом, двух факторов: девальвационных ожиданий со стороны населения и значительных платежей предприятий по валютным кредитам.

Ситуация на внутреннем валютном рынке вкупе со значительными платежами по внешнему госдолгу приводит к тому, что золотовалютные резервы Беларуси в текущем году быстро тают. За январь-апрель 2014-го белорусские резервы сократились на 1,17 млрд. долларов или на 17,6%.

Показатели работы белорусской промышленности, которая призвана генерировать валютную выручку, также не дают поводов для оптимизма. Складские запасы промышленных предприятий с начала года выросли в денежном выражении на 25,9% и достигли по состоянию на 1 мая 35,2 трлн. рублей.

Динамика запасов промышленной продукции
(млрд. рублей)
НЭП в Беларуси до выборов не начнется

Источник: данные Белстата

Динамика просроченной дебиторской задолженности подтверждает проблемы с реализацией продукции, которые испытывают субъекты хозяйствования. Так, за январь-март просроченная дебиторская задолженность предприятий увеличилась на 16%, в том числе внешняя просрочка выросла на 27,8%.

Другие финансовые показатели производственных организаций также не радуют. Чистая прибыль промышленных предприятий в январе-марте составила 3,74 трлн. рублей и сократилась на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время количество убыточных промышленных предприятий по итогам первого квартала увеличилось примерно в 1,7 раза до 523 единиц, сумма их чистого убытка выросла почти в 2 раза до 3,05 трлн. рублей. Удельный вес убыточных организаций в общем количестве промпредприятий достиг 27% (для сравнения: в январе-марте 2013-го доля убыточных промпредприятий составляла 15,9%).

«Продолжается тренд 2013 года, преодолеть негативные тенденции в экономике пока не удалось. Рост товарных запасов и просроченной дебиторской задолженности — следствие низкой конкурентоспособности продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями», — комментирует ситуацию заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.


НЭПом в Беларуси пока и не пахнет

О том, что ситуацию в промышленном секторе менять нужно, признал во время недавнего заседания президиума Совета министров премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, «традиционная модель развития промышленного комплекса себя исчерпала».

Риторика о том, что в стране нужно проводить экономические реформы, на официальном уровне в последние недели стала особенно модной. Стоило Александру Лукашенко во время апрельского выступления в парламенте сказать о «новой экономической политике на ближайшие годы», как сразу ожили реформаторские идеи в стенах правительства.

В мае, как сообщала ранее интернет-газета Naviny.by, власти приступили к подготовке проекта дополнений в октябрьский план совместных действий по структурному реформированию экономики. По неофициальной информации, экономические ведомства предлагают пойти по пути довольно серьезных реформ в промышленном секторе, которые могут поставить под вопрос существование неэффективных предприятий — оных, как мы отмечали выше, немало.

Вместе с тем, эксперты достаточно низко оценивают возможность начала каких-либо серьезных реформ в обозримой перспективе.

«На мой взгляд, белорусское руководство не готово пойти сегодня на глубокие преобразования в экономике. Впереди выборы, а реформы, которые могут иметь глубокие социальные последствия, в такой период нежелательны», — отмечает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Кроме того, добавляет он, финансовые выгоды, которые Беларусь рассчитывает получить в результате подписания договора о Евразийском экономическом союзе, не будут способствовать началу экономических реформ в Беларуси.

«В обозримом будущем Евразийский экономический союз — фактор сдерживания, а может быть даже и замораживания серьезных изменений в Беларуси. Белорусское руководство не скрывает, что хочет получить дополнительный кэш от своего участия в данном союзе. Поступление российских денег в страну традиционно всегда снижает готовность Минска к проведению реформ», — говорит Евгений Прейгерман.

С другой стороны, сегодняшние действия правительства никак не свидетельствуют о том, что страна готова двигаться в сторону рыночной экономики и будет проводить реформы. Напротив, все официальные решения, которые принимаются в последнее время, противоречат ключевым принципам рыночной экономики.

«Волна майского протекционизма, которая выразилась в решениях о введении лицензирования импорта пива, кондитерских, макаронных изделий и некоторых промышленных товаров, свидетельствует о том, что свободной торговли и открытой конкуренции в Беларуси не будет», — говорит руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Принятые решения, добавляет он, свидетельствуют о том, что используются старые подходы управления экономикой.

«Новой экономической политикой пока и не пахнет. Говорить о НЭПе и проводить такую политику — два разных процесса. Старыми руками, которые последние десятилетия принимали протекционистские решения, проводить НЭП не получится», — резюмировал Ярослав Романчук.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Интернет-торговля в Беларуси: все замечательно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика