Гендиректор "Беларуськалия" о последствиях "калийной войны", партнерстве с Россией и зарплатах сотрудников
23.05.2014 16:37
—
Новости Экономики
Что касается снижения издержек, то в первую очередь затраты уменьшились за счет ввода энергогенерирующих установок. Стоимость 1 мегаватта "извне" обходится "Беларуськалию" в 1200 рублей, а себестоимость - 500 рублей.
Пришлось сэкономить и на инвестиционной программе: на этот год на нее выделено 250 миллионов долларов, при том, что в прошлые годы - до 400 миллионов долларов. Построен химический завод, планируется закупить два механизированных комплекса, расширяются мощности гранулированных установок.
Еще один шаг, который, по словам Валерия Кириенко, позволит "Беларуськалию" сократить расходы и еще более успешно конкурировать с мировыми производителями калия в части объемов и цены - выделение вспомогательных цехов в самостоятельные подразделения.
- То, что случилось в прошлом году, показало нам, что таким большим предприятием нам сложно выжить. Первым самостоятельность получил "Калийпроект", далее мы выделим в самостоятельные подразделения ремонтно-строительное монтажное управление, а в следующем году - автотранспортный цех и управление автоматизации. Но аутсорсинг - это не выбросить людей, а дать им удочку, чтобы они сами ловили рыбу. Они не будут зависеть от нас и смогут работать и на нас, и на других заказчиков. Например, рентабельность продаж Калийпроекта за три месяца составила 36%, а у нас около 40% - они почти догнали нас.
Списочная численность людей на "Беларуськалии" - 18 192 человека, этот показатель составляет 99,5% к уровню прошлого года.
- Что касается сокращения: просто так человека я на улицу не выброшу. Численность осталась на прежнем уровне притом, что мы построили два новых рудника, ввели в эксплуатацию завод по производству сложных удобрений, химический завод. Мы переобучаем людей и переводим их на созданные новые рабочие места, - проясняет вопросы оптимизации кадров Валерий Кириенко. - Мы пережили сложные времена и теперь можем поддержать своих людей. Заработали денег - и с 1 апреля подняли на 25% зарплату. Средняя зарплата по предприятию за апрель была более 13 миллионов, а в начале года - 11 миллионов рублей.
Оптимальная цена удобрений - около 350-400 долларов за тонну
Прогноз Валерия Кириенко по рынку на этот год: он будет благополучным и для производителей удобрений, и для покупателей.- Я считаю, что производители калийных удобрений - а их крупнейших всего 7 - вели неправильную маркетинговую стратегию. Не нужно выставлять тысячу долларов за тонну, а потом обваливать до 200-250 долларов. Это нервирует покупателя, он находится в состоянии неизвестности: что будет дальше? Сегодня объективная цена - 350-400 долларов за тонну, и это справедливо. Конкуренция сохранится, но если она будет честной и прозрачной, рынок будет стабилен, цена будет идти постепенно вверх до той точки, которую я назвал. И больше не надо.
"Беларуськалий" сегодня экспортирует продукцию в более чем 70 стран и постоянно расширяет рынки, в том числе и в России. На российский рынок предприятие поставляет гранулированную продукцию.
- Сегодня Россия серьезно развивает сельскохозяйственный сектор, мы это видим на примере Кубани, куда мы делаем поставки сельхозпроизводителям. Заявок у нас очень много, и мы бы вышли на уровень 50-60 тысяч тонн в месяц, но нам выгоднее поставлять удобрения по другим направлениям с большей доходностью. Сегодня мы ориентируемся на объем около 20 тысяч тонн в месяц: все зависит от того, сколько у нас остается продуктов после поставок в дальнее зарубежье.
В то же время "Беларуськалий" приостановил переговоры с российскими производителями сложных удобрений.
- Мы приостановили переговоры с производителями комплексных удобрений, хотя емкость российского рынка в этом направлении 2 миллиона тонн удобрений в год. Ранее мы вели с ними переговоры достаточно активно, но "Уралкалий" им предлагает такую цену, что нам просто не выгодно поставлять продукцию туда, - пояснил Валерий Кириенко. - Мы проводили переговоры с "Акроном" и "ЕвроХимом". К сожалению, они сделали то, что сделали, и сегодня у них контракты с "Уралкалием".
Кризис на мировом калийном рынке отразился на продажах NPK-удобрений. По словам Валерия Кириенко, белорусские калийщики заняли в этом сегменте свою нишу, потому что сделали такие формулы, которые меньше всего выпускают основные производители.
За 3 месяца этого года "Беларуськалий" произвел около 60 тысяч тонн сложных удобрений. Они экспортируется в Литву, Польшу, Венгрию, Чехию, Румынию и Сербию.
"Если будут выгодные условия для нас и российской стороны, почему бы не работать вместе?"
Говорить о создании трейдерской компании с Россией пока рано, считает гендиректор "Беларуськалия". Сначала нужно окончательно пережить разрыв с партнером, а потом говорить о новом союзе.- Если будут выгодные условия для нас и для российской стороны, то почему бы не работать вместе? Но пока таких условий нет, - поясняет Валерий Кириенко. - Но в принципе моя точка зрения такова: учитывая, что в ближайшее время, в 2017-2018 годах, на рынок выплывут другие новые игроки и все-таки будет стратегия, ориентированная прежде всего на объемы, то я не вижу необходимости в создании совместного трейдера. Кроме того, Белорусская калийная компания доказала, что может работать эффективно, а в трейдере каждый из производителей так или иначе будет тянуть одеяло на себя.
Что касается еще одной страны-соседки, Украины, глава "Беларуськалия" признал: ситуация в стране постоянно отслеживается. Но пока особых неудобств белорусские калийщики не испытывали: все отгрузки через порт в Николаеве идут в обычном режиме.
- Наш основной порт - Клайпеда, через него мы отправляем через него 90% своей продукции. Что касается покупки терминала в Украине, на Черном море или в Николаеве, то при той ситуации, которая там сейчас есть, при том уровне коррупции, я думаю, говорить здесь не о чем, - заключил Валерий Кириенко.