Мясникович упрекает правительства таможенной "тройки" в лоббизме национальных производителей

Источник материала:  
22.05.2014 10:37 — Новости Экономики
Правительства стран Таможенного союза занимаются лоббированием интересов национальных производителей, что порождает неравные условия для субъектов хозяйствования ТС. Об этом заявил вчера премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, встречаясь с главами торгово-промышленных палат Беларуси, России и Казахстана.



"Правительства (наше, откровенно скажу, в меньшей степени) грешат тем, что в одностороннем порядке принимаются решения в поддержку национальных товаропроизводителей, что создает в Едином экономическом пространстве неравные условия", - сказал Мясникович, которого цитирует пресс-служба правительства Беларуси.

Нерешенным в ТС остается и вопрос о статусе товаров. Даже внутри "тройки" они рассматриваются не как товары Таможенного союза, а по-прежнему идентифицируются как белорусские, российские и казахстанские. Решение этого вопроса, отметил руководитель белорусского правительства, позволило бы более четко выстраивать систему преференций по отношению к отечественным товарам.

Михаил Мясникович считает, что "тройке" нужно активнее работать над созданием транснациональных корпораций. Что придало бы больше устойчивости взаимному сотрудничеству. "Транснациональные корпорации должны быть. Это базис для интеграционных процессов", - отметил руководитель правительства. По его словам, речь идет как о проектах, которые могли бы быть реализованы странами - участницами Таможенного союза, так и с привлечением партнеров из третьих стран. "Думаю, что пришла пора нам серьезно подумать и о высоких технологиях, - продолжил Мясникович. - Пока мы эти вопросы оставляем на потом, но ведь за этим будущее. Все больше и больше на рынке Единого экономического пространства присутствуют программное обеспечение, западные высокие технологии (в том числе это касается военно-промышленного комплекса)". ТС, отметил премьер-министр, также не должен отставать.

Михаил Мясникович затронул и другие вопросы, решение которых имеет не менее важное значение для трех государств. В частности, была озвучена необходимость совершенствования платежной системы - в расчетах, по мнению премьера, должна в большей степени использоваться национальная валюта. В очередной раз поднимался вопрос о выстраивании единой промышленной политики с Казахстаном. Кроме того, премьер-министр обозначил некоторые системные проекты, которые могли бы быть реализованы в ТС. В частности, партнеры могли бы вместе решать вопросы импорта лекарств, нефтехимии.
←Белорусская делегация примет участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика