За инфляцию скажите спасибо Нацбанку

Источник материала:  
15.05.2014 14:46 — Новости Экономики


Цен на товары и услуги в Беларуси в апреле 2014 года по сравнению с мартом выросли на 1,6%, с декабрем 2013 года — на 6,6%. Эксперты прогнозируют, что инфляционный процесс будет и дальше идти с нарастанием, если не изменятся подходы к кредитно-денежной политике Нацбанка или не начнется продажа госсобственности.

С начала 2014 года инфляция в Беларуси составила 6,6% при официальном годовом прогнозе 11%. В 2013 году инфляция в стране составила 16,5%.



Больше всего подорожали фрукты — на 5,4%, мясо и птица — на 4,3%, овощи — на 3,6%, картофель — на 3,4%, макаронные изделия — на 2,9%, рыба и морепродукты — на 2,6%. На масло животное цены снизились на 0,1%, муку пшеничную — на 0,5%, яйца — на 2,7%. Цены на продовольственные товары в апреле по сравнению с мартом выросли на 2%.

Среди непродовольственных товаров заметнее всего в апреле подорожали медикаменты и письменные принадлежности — на 1,4%, синтетические моющие средства — на 1,2%, велосипеды и мотоциклы — на 1%. Цены на одежду снизились на 0,1%, ковры и ковровые изделия — на 0,2%.

Цены и тарифы на платные услуги повысились за месяц на 2,8%, с начала года — на 11,8%. Более всего подорожали услуги пассажирского транспорта — на 11,9%, в том числе городского — на 19,7%, воздушного — на 1,5%, автомобильного пригородного и междугороднего — на 17,7% и 10,1% соответственно, железнодорожного международного, межрегионального и регионального сообщения эконом-класса — на 2,1%, 31,8% и 33% соответственно. Услуги дошкольных учреждений подорожали на 66,7%, театров — на 2,7%, туристические — 2,4%, медицинские — на 1,5%.


Годовой прогноз инфляции, скорее всего, пересмотрят

Официальный годовой прогноз инфляции составляет 11%. Однако он может быть пересмотрен в худшую сторону.

За инфляцию скажите спасибо Нацбанку«Ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше — где-то 16-17%», — сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в интервью БЕЛТА.

По прогнозам Всемирного банка, инфляция в текущем году в Беларуси превысит 16%, «особенно если состоится запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги и продолжится корректировка обменного курса».

В 2014 году инфляция в Беларуси может превысить официальный прогноз в два раза. Такая оценка приводится в «Макромониторе СНГ», подготовленном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Исходя из месячных темпов роста индекса потребительских цен, наблюдаемых в первые месяцы года, существует опасность приблизительно двукратного превышения инфляцией целевого значения в случае сохранения Нацбанком денежной политики в текущем состоянии», — считают экономисты Евразийского банка развития.


За инфляцию скажите спасибо Нацбанку

Национальный банк в последние три года только и заявляет о жесткой кредитно-денежной политике, а данные статистики опровергают эти заявления, отметил руководитель Научного исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук.

«На наших глазах, — сказал он, — Нацбанк превратился в орган ручного управления денежно-кредитной сферой. Отсюда совершенно недопустимые предельные ставки по рублевым кредитам (в мае 39%). Можно еще упомянуть ничем не объяснимую, кроме желания выслужиться перед руководством, рекомендацию коммерческим банкам ограничить колебания курса белорусского рубля во время чемпионата мира по хоккею. Эта хоккейно-монитарная политика никак не связана со стабилизацией денежного рынка и снижением инфляции».

В общем, за инфляцию можно сказать спасибо Нацбанку.

Не на пользу экономике и вбрасывание в нее дешевых кредитов, отметил Ярослав Романчук: «Один Банк развития чего стоит! И здесь появляется еще «Паритетбанк», который находится в собственности Управления делами президента. Очевидно, что и этот ресурс будет использован не для работы в рыночных условиях. Получается, с молчаливого согласия Национального банка происходит лоббирование интересов крупного банковского бизнеса с одной стороны. А другой — наблюдается бесхозяйственность агропромышленных лоббистов, которые из года в год тратят миллиарды долларов».

Ведь около 45% кредитов, отметил Ярослав Романчук, которые выдаются вышеупомянутыми банками, являются льготными.

«Если бы хотя бы в течение одного года Национальный банк в качестве эксперимента не увеличивал денежную массу и кредитование экономики, особенно, когда она в нуле или минусе, инфляция была бы гораздо меньше. Однако этого не происходит», — отметил экономист.

Кроме того, добавил Романчук: «Национальный банк и правительство эксплуатируют финансовую безграмотность людей, имеющих депозиты в белорусских банках. А жители Беларуси с ролью жертвы свыклись и живут, как играют в казино, — вдруг случается выигрыш, но после этого большой проигрыш».


Беларусь ждет распродажа госсобственности?

В нашем случае проигрыш означает рост цен и снижение реальных доходов, отмечает экономист Александр Синкевич.

«В последние два года основная нагрузка экономики была взвалена на корпоративный сектор, в результате склады забиты непродаваемой продукцией, которая очень дорогая в числе прочего из-за заложенных в цену кредитов. Теперь основную нагрузку возьмет на себя население, которое обеднеет, так как доходы будут расти медленнее, чем цены», — прогнозирует эксперт.

По мнению Александра Синкевича, белорусские власти по-прежнему будут рассчитывать на российские кредиты и российскую нефть, а также искать выход в точечной приватизации.

«Другого выхода, кроме как распродавать госсобственность, я не вижу. Здесь запас прочности у Беларуси достаточно большой, ведь приватизация в стране еще не произошла», — отметил экономист.



Елена СПАСЮК
←Просроченная кредиторская задолженность организаций Беларуси с начала года выросла почти на 7%, дебиторская — на 5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика