Ликвидируются любые засоры

Источник материала:  
15.05.2014 11:18 — Новости Экономики
Любой владелец кафе или минигостиницы знает, к каким последствиям порой приводит банальный засор канализации. Потеря клиентов, гневные отзывы на интернет-форумах, штрафы органов санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, объекты недвижимости, в которых располагаются такие предприятия, имеют договорные отношения с местным водоканалом. Он также может накладывать штрафные санкции, если проблемы с сетями водоотведения возникли по вине нерадивого абонента. В большинстве случаев непосредственной причиной образования засоров и затруднения стока является невольное нарушение или сознательное игнорирование правил эксплуатации канализационных сетей, говорит Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID. Действительно, сервисным службам гостиниц часто приходится ликвидировать типичные бытовые засоры, вызванные, например, посторонними предметами, спущенными в унитаз.

Кухни ресторанов и кафе готовят для системы водоотведения еще более серьезное испытание. Это большие объемы жидких и твердых отходов животного и растительного происхождения, значительная доля которых из-за слабого контроля или низкой квалификации персонала спускается в канализацию. Закономерным результатом такого легкомыслия становятся засоры, которые могут полностью парализовать работу кухни и всего ресторана.

Проблему отчасти решает использование так называемых диспоузеров или измельчителей пищевых отходов. По словам специалистов компании InSinkErator, ведущего разработчика и производителя диспоузеров, такие устройства устанавливаются в любую мойку и буквально перемалывают остатки разделки мяса и птицы, кожуру и очистки от овощей и фруктов, а также многие другие виды отходов. К сожалению, несмотря на доступность и простоту установки этих устройств, далеко не все отечественные заведения общепита оснащают ими свои кухни.

По свидетельству специалистов водоканалов, главным врагом любой канализации являются жиромаслосодержащие стоки, которые в изобилии образуются на кухнях любых столовых, кафе и ресторанов. Такие отходы оседают на стенках труб в виде густых и вязких отложений. Они постепенно накапливаются в самых узких и труднопроходимых участках, уменьшая просвет трубопровода. Заканчивается это тем, что труба становится полностью непроходимой, и вода перестает уходить в канализацию.

Нейтрализовать пагубное воздействие такого рода стоков на канализационные трубы призваны жироуловители, сепараторы жира, устройства для механической очистки сточных вод от неэмульгированных жиров. Обычно они устанавливаются на выходах стоков посудомоек и кухонь. Использование таких устройств позволяет удалять до 80 процентов жировых примесей из сточных вод. Разумеется, при условии их своевременной очистки.

К сожалению, даже если проектом системы водоотведения предусмотрены жироуловители, точки общественного питания далеко не всегда их устанавливают. В итоге от образовавшихся засоров страдают не только эти заведения, но и другие пользователи, подключенные к той же магистрали, поясняет Николай Тариков, начальник управления водоотведения предприятия Новгородский водоканал.

Если ресторан или гостиница располагается в отдельно стоящем здании, то на его владельцев ложится также ответственность за содержание ливневой канализации в работоспособном состоянии. Приемные лотки и коллекторы системы водоотведения в осутствие должного ухода могут забиваться песком и мусором, зарастать илом, что приводит к снижению пропускной способности трубопровода.

Нередко истинными причинами засоров являются просчеты, допущенные при проектировании и монтаже систем водоотведения. Самыми распространенными ошибками являются несоблюдение необходимого уклона трубопровода, использование труб меньшего сечения, неоправданное усложнение системы с добавлением дополнительных колен и поворотов, снижающих скорость потока. Кроме того, малоквалифицированные строители могут прятать трубопроводы в цементной стяжке, за фальшполом или плитами гипсокартона, не предусмотрев при этом никаких технологических люков для инспекции труб и их прочистки.

К сожалению, управляющие ресторанов и отелей склонны вспоминать о канализации только тогда, когда сточные воды начинают заливать кухни или гостиничные номера. Используемые в быту химические средства для устранения засоров и ручные приспособления вроде сантехнических спиралей зачастую оказываются малоэффективными. В таком случае работу канализации можно восстановить только с помощью современных прочистных машин.

Как правило, недальновидные хозяева коммуникаций начинают действовать, когда ситуация становится аварийной, поясняет Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании Гидроджет-сервис, занимающейся обслуживанием инженерных коммуникаций. Но грамотнее было бы проводить периодическую профилактику и прочистку для гарантированной работы системы трубопроводов.

Специалисты утверждают, что для таких интенсивно эксплуатируемых канализационных систем, как в заведениях общепита и в гостиницах, прочистка труб должна проводиться ежеквартально. Но услуги профессионалов обходятся недешево. Так, в Московском регионе цены начинаются от 50 рублей за погонный метр канализации, а минимальная цена за вызов составляет 5 тысяч рублей.

Когда расходы на прочистку начинают исчисляться десятками тысяч рублей, многие собственники ресторанов и гостиниц задумываются о покупке собственного прочистного оборудования. Актуален этот вопрос и для заведений, расположенных в отдаленных туристических зонах или в небольших городах, где профессиональные услуги такого рода пока слабо распространены.

Наиболее мобильны и просты в использовании прочистные машины барабанного типа с электрическим приводом. Сантехнический трос укладывается в закрытый кожух с механизмом автоподачи, что позволяет избежать грязи и делает процесс прочистки более эффективным, рассказывает Александр Петрашевич, инженер по продажам компании RIDGID. Никаких специальных навыков для использования такого устройства не нужно. После небольшой практики с ним справится и штатный сантехник.

Как показывают отзывы компаний, продающих такое оборудование на российском рынке, наиболее востребованы аппараты, предназначенные для работы с трубами сечением до 200 миллиметров. Подобрать подходящую модель прочистной машины с соответствующими насадками и спиралью можно, исходя из нескольких параметров, каковыси являются диаметры трубопроводов, которые предстоит обслуживать, их протяженность и различных наличие углов и ветвлений.

Но всегда приходится учитывать и ограниченный бюджет, который владелец предприятия рассчитывает выделить на покупку такого оборудования, рассказывает Антон Шрамко, менеджер по продажам компании АйТиСи. Например, в номерах гостиниц полезна возможность прочищать сливы раковин, ванн, душевых кабинок без необходимости демонтажа решеток и сифонов. Для таких задач можно рекомендовать прочистную машину барабанного типа RIDGID K-45, предназначенную для труб диаметром от 30 до 75 миллиметров. С ней используется трос длиной до 15 метров. Более универсальной и дальнобойной моделью является RIDGID K-400.

Она подходит для труб диаметром от 30 до 110 миллиметров и длиной до 30 метров. Если же идет речь о прочистке стояков, коллекторов и трубопроводов большой протяженности, то рекомендуется использовать секционные модели, где трос можно наращивать до нужной длины путем наращивания дополнительных секций. Например, машина RIDGID К-1500 прочищает трубопроводы и системы канализации диаметром от 50 до 250 миллиметров на длину до 90 метров.

www.ridgid.ru
←Индекс бизнес-климата Беларуси в марте достиг 9,1%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика